关注证券之星官方微博:

央行第四日暂停逆回购 今日到期净回笼2400亿元

2018-01-30 13:31:48 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:央行第四日暂停逆回购 今日到期净回笼2400亿元)

1月30日,央行公告称,考虑到金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”和月末财政支出可吸收央行逆回购到期、现金投放等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,今日央行不开展公开市场操作。这是央行连续第四个交易日暂停公开市场操作,当日实现资金净回笼2400亿元。

昨日,央行暂停逆回购实现净回笼,资金面仍延续了上周宽松局面。货币市场上,早盘隔夜资金融出与需求均衡。根据上海国际货币经纪报价,3天跨月资金融出价格在3.7%左右,21天跨春节资金融出在4.7%左右。截至尾盘,资金面始终保持宽松态势。

业内人士分析认为,资金面宽松主要是央行春节前的多项资金安排措施发力。一方面,针对普惠金融的定向降准开始释放资金;另一方面,金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”,支援了银行应对春节前的现金需求。此外,月末财政支出也对流动性形成一定支撑。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。