关注证券之星官方微博:

*ST昆机、*ST吉恩、乐视网各有隐情 深沪交易所警示风险

(原标题:*ST昆机、*ST吉恩、乐视网各有隐情 深沪交易所警示风险)

1月25日,乐视网开盘即告一字跌停,收盘报12.42元/股。这是自24日复牌后,乐视网连续第二个跌停。

此前1月23日晚间,深交所曾向其会员单位下发通知,希望能够做好针对乐视网复牌可能产生的一些情况,做好对各自相关客户的管理工作。

值得一提的是,在1月24日和25日,在市场普遍认为乐视网目前股价存在下行空间时,两天内仍有部分资金选择了买入乐视网。其中,24日乐视网的买入金额高达3000余万元,25日的龙虎榜则显示华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部买入了1242万元。

与此同时,除乐视网外,21世纪经济报道记者获悉,上交所在近日则要求相关券商做好*ST昆机和*ST吉恩的风险提示工作。

今年1月10日晚间,*ST昆机曾公告称,公司2017年实现盈利的可能性较低,可能无法达成相关财务指标的恢复上市条件,从而触及终止上市的相关法规。其去年三季报显示,公司归属于股东的净利润亏损2.01亿元,同比下降23.37%。

同时,由于中国证监会已坐实公司财务造假的事实,*ST昆机在后期可能因重大违法行为遭到强制退市。去年11月中旬,证监会向*ST昆机下发了《行政处罚及市场禁入事先告知书》,称其“信息披露违法行为持续时间长,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段,涉案数额特别巨大”。

与*ST昆机类似,*ST吉恩也面临连续亏损扭亏无望,从而可能被终止上市的情形。

*ST吉恩2017年三季报显示,前九个月归属母公司股东净利润再同比下滑56.24%,亏损额扩大至9.46亿元。

更为关键的是,去年3月,具有吉林国资背景的吉林市国有资本投资运营有限公司(下称“吉林国投”)以*ST吉恩不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,曾向法院提出对上市公司进行重整。而破产重整,一度被认为是*ST吉恩实施保壳的最后一根稻草。

但至去年12月15日时,*ST吉恩却公告称这一申请未被法院受理。

稍早前,*ST吉恩回复21世纪经济报道记者称,虽然提交的材料基本满足了法院的形式审查要求,但由于重组方案涉及交易对方较多,在经过反复磋商后,最终外部重组方表示,考虑到其股东众多且涉及国资,审批程序较长,无法在规定时间内完成协议的签署,认为在2017年剩余时间内完成重整并实施借壳在时间上不具有可行性,从而决定退出。

“外部重组方退出后,产业方和投资方也表示,境外资产尽职调查等工作尚未完成,决定撤出,借壳方案无法继续实施,未能签署协议,导致吉林国投无法向法院提交重组相关协议。”*ST吉恩彼时回复称。

此外,*ST烯碳也可能同样存在类似问题。去年前三季度,*ST烯碳归属母公司股东净利润亏损1.26亿元,全年能否扭亏目前仍难判断。但不同的是,有关*ST烯碳财务造假行为,证监会已于去年12月底向公司下发了《行政处罚决定书》,其中并未涉及因重大违法行为被强制退市的内容。

值得关注的是,*ST烯碳还于去年底火速变更了控股股东与实控人,接盘者为远成集团有限公司与黄远成,这一举措的目的被外界认为是为了实现保壳,避免遭到终止上市。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。