关注证券之星官方微博:

“业绩为王”仍是基金投资主旋律

2018-01-19 13:24:55 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

近日,基金2017年四季报进入集中发布期,万家、前海开源、银河等多家基金公司率先对旗下产品进行披露。从出炉的报告来看,基金经理普遍看好2018年的结构性投资机会,主流思路仍是“业绩为王”。多名基金经理表示,一季度对蓝筹价值龙头股的关注度还将延续,中长期则考虑布局机会比较确定的新兴产业公司。

前海开源中国成长灵活配置基金经理徐立平判断,一季度宏观经济有一定的韧性,短期不用担心经济增长压力。在经济基本企稳、企业盈利改善的背景下,A股有望维持震荡上行。

从最新的基金季报观点来看,“业绩为王”仍是今年的主旋律。万家消费成长基金经理高源认为,2018年,在经济中期向上、企业盈利中期好转等背景下,股市的主要驱动力还是盈利上升,情况或与2017年类似。

融通新机遇基金经理张一格坦言,全年看好大金融、消费普及的机会。数据显示,投资蓝筹价值股的基金去年大多业绩出色。在去年主动管理的权益类基金中,业绩排名靠前的南方新兴消费进取、易方达消费行业收益率皆超过60%。

对于一季度具体行业选择,万家行业优选基金经理孙远慧表示,将主要配置银行、地产、新能源、医药等。

从中长期投资来看,愈来愈多的基金经理已经将视线投向机会较为确定的新兴产业。徐立平表示,在经历了长达两年的估值下行后,部分业绩增速稳健、成长性良好的公司估值已经回落到20倍至30倍区间,具有了良好的中长期投资价值。

融通领先基金经理邹曦表示,未来将继续围绕“好行业”、“好公司”和“好价格”这3个核心要素进行投资。其中,中长期投资机会比较确定的行业,包括高端先进制造领域的装备制造、新材料、半导体集成电路、生物科技、节能环保等,以及受益于消费升级和消费普及的品质食品饮料、精品内容制作、旅游酒店业等领域。

张一格认为,应当分时段进行投资布局,上半年关注周期股价值化的投资机会,下半年则看好先进制造、5G、半导体、物联网等新兴行业的表现。

高源认为,目前大、小市值的个股估值差异已经不如2017 年初那么明显,今年可以淡化大小股票、行业选择等因素,专注投资盈利确定性较高的个股。

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。