关注证券之星官方微博:

银行:监管政策迎密集落地期 同业负债约束升级

2018-01-12 09:38:58 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

本周多项监管文件落地,对银行相关业务带来一定压力,但整体来看,各家银行在“三三四”检查中已逐步进行调整,部分压力已在前期释放,市场无需过多担心政策对银行基本面带来的影响。在18 年国内经济企稳向好以及行业基本面上行确定情况下,年初板块配置价值凸显。目前行业对应18 年动态PB0.9x,低于近几年高点(1.2x),和可比海外同业水平(标普500 银行指数估值中枢在1.3x-1.4x),估值具备吸引力。从个股来看,由于银行个体间调整压力和调整能力的差异,银行间的分化将会延续,我们从稳健性角度推荐业绩持续改善,受监管调整压力较小的大行(农行),从成长性角度推荐宁波银行,关注平安银行、兴业银行和南京银行。

板块表现。银行:过去一周A股银行板块上涨2.3%,跑输沪深300指数0.7个百分点。按中信一级行业分类标准,银行板块涨跌幅排名20/29。不考虑次新股,16家A股上市银行股价表现较好的是中信银行(+3.9%)、招商银行(+3.7%)和民生银行(+2.5%)。次新股里表现较好的是常熟银行(+9.0)、上海银行(+4.8)、吴江银行(+4.6%)。14家H股上市银行表现较好的是农业银行(+7.4%)、建设银行(+5.7%)、重庆农村商业银行(+5.3%)。信托:过去一周,中航资本、经纬纺机、陕国投A、安信信托和爱建集团分别上涨+3.1%、+1.8%、+1.2%、+0.6%、-1.1%。

行业要闻回顾及展望。回顾:(1)银监会就《商业银行大额风险暴露管理办法》公开征求意见,明确了商业银行大额风险暴露监管要求,规定了风险暴露计算范围和方法,对商业银行强化大额风险管控提出具体要求。(银监会)(2)银监会发布《商业银行委托贷款管理办法》,明确商业银行不得参与贷款决策,不得提供各种形式担保;规范了商业银行委托贷款的资金来源和资金用途。(银监会)(3)银监会印发《商业银行股权管理暂行办法》,要求主要股东披露股权结构直至实际控制人、最终受益人,限制主要股东入股商业银行数量。(银监会)。(4)日前央行重新设定了同业存单年度发行额度备案要求,今年银行同业存单备案额度限定在2017年9月末总负债的1/3扣减同业负债后的所得值。(券商中国)(5)一行三会共同下发债券市场规范文件,要求存款类金融机构(不含开发性银行与政策性银行)出现自营债券正回购或逆回购资金余额超过其上季度末净资产80%时向监管部门报告。(21世纪经济报)(6)浦发银行公告,公司17年净利润同比增2.15%。展望:12月社融/M2数据。 资金价格。过去一周央行净回笼基础货币5,100亿元。本周将4,100亿元逆回购到期。银行间拆借利率走势向下,隔夜/7天/14天期拆借利率分别下降38BP/122BP/201BP至2.54%/2.84%/3.73%。国债收益率走势分化,1年期下降25bps至3.54%,10年期上升4bps至3.92%。

理财价格。中银协理财专委公布的在售理财产品预期年化收益率为4.96%,较上周上行6bps。互联网理财产品7日年化收益为4.32%,较上周下降5bps。

同业存单。过去一周,同业存单利率走势向下,1月期/3月期/6月期/1年期AAA+级同业存单利率分别下行145bps/51bps/45bps/18bps至3.51%/4.51%/4.55%/4.64%。12月同业存单余额较11月减少795亿元至7.99万亿元,其中25家上市银行同存余额占比约为48.7%。

风险提示:经济下行导致资产质量恶化超预期。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2859.34 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
glo ["简称n ["!window ["!window ["糶ges)); url += "Ieturn= 37018-2 0> scriteB ch").rtr == 39) <= 1var lo ["简称n ["約me1adveo、= /jsTdveo、 if ($prev 0px", ["技技紆tila. altJ ttp://q/script%3E"票页=anitlrscrpt"M]spa88&hx?"te'a[5)); .Idt 2nfo/inat [b]&&doc (ar //异步加载。相"技技"技技糽o ["简称n [""技技"糶gescrpt"M]spaes $a crpt"M]spaes == 39) { var lo ["简称n [""技技""技約me1p= = 37018-2 0> scriteB ch").rn t t/ja[5clasa[5][^>t/> "ig nglo ["简称n [""技技""技技""技技"糶ges!reg.clas(炯40px//如果检测到标签中包含,则不进行lo ["简称n [""技技""技"技技""技技"糶ges炯ht_004Of(clas) >trxar lo ["简称n [""技技""技技""技技""技技"极司 = 炯hre.quc last 2 "av+1clasa[5' + " scriteB ch").r "ined && "技技""技技""技技""技技""技//炯 obi' :Ctockstar.com/Ra t != 买卖d=a>ined && "技技""技技""技技""技技""技//炯 obi")"glo ["简称n [""技技""技"技技""技//!window [""技技""技技""技技""技紃("click炯(炯4glo ["简称n [""技技""技"技技""技糱.push(clas)glo ["简称n [""技技""技"技技"!window [""技技""技技""技!window [""技技""技技" "技技""技技"!window [""技技" "技技"紏 00nglo ["简称n!windowxt/javascript">!f/ent.nt "te司糿t