关注证券之星官方微博:

环保:生态修复高景气 工业环保治理待爆发

2018-01-08 10:53:13 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

回顾2017:估值回落,板块整体表现欠佳截至2017年12月30日,环保工程及服务Ⅱ下跌3.89%,跑输沪深300(+20.60%)。环保板块仅在“雄安”、“十九大”的主题催化下有过较好的上涨行情,且持续性都不强。我们认为,造成行情表现欠佳主要有四个原因:(1)2017年市场投资策略更偏好市值较大的蓝筹股。(2)环保督查对环保企业的影响不及预期。(3)“国进民退”下对民营环保企业的忧虑。(4)PPP浪潮下环保订单偏向工程基建类,估值中枢有下行的压力。

展望2018:“效果化”进程加速,环保板块整体配置价值提升2018年,环保行业迎来注重治理“效果”的黄金发展阶段。一方面,生态文明建设地位显著提高,而环境治理的投资规模仍待加强;另一方面,环保督查常态化,排污许可证制度稳步推进,环保税法将正式实施,三者协同构建一套长效的监管体系,环保“大监管”时代来临。同时,PPP模式作为环保投资的重要手段也将进入“规范化”的2.0时代,将由数量向质量提升。我们认为,2018年是环保行业“效果化”进程加速的一年,随着政策的不断推进,行业有望迎来高速、健康的发展。与此同时,影响行业估值表现的风险因素有望逐渐改善(市场偏好有望向中小市值转变;环保督查影响有望落地;民营资本有望在PPP中发挥更重要的作用;板块估值已经回落到历史低位),环保板块的整体配置价值越发凸显。

水环境修复高景气,草原、湿地修复龙头受益现阶段,水环境修复依然是财政支持的重点,并将在“十三五”时期维持高景气。我们认为,环保、园林联合中标的趋势不会变,但环保公司对项目设计、运营的把控将增强,主导作用将提升。同时,随着大量项目进入运营期,运营端或带来水环境修复市场的二次爆发。草原和湿地污染较为“显性”,上市龙头公司凭借丰富的项目经验和融资优势在订单获取上具有显著优势,将在行业的发展过程中率先受益。建议关注:碧水源、国祯环保、博世科、东方园林、铁汉生态、东珠景观

非电领域大气污染治理待爆发“环保督查+排污许可制+环保税”搭建了史上最严环保监管体系,非电领域废气排放受到严格监管,市场空间超千亿。随着钢铁、水泥、玻璃等行业盈利情况持续好转,预计明年将有财力进行环保改造。从排放量和政策导向来看,目前治污压力最大的是钢铁行业,该领域市场将率先爆发。环保督查当前以关停为主,但长期来看,非电领域大气污染治理势在必行。建议关注:清新环境、龙净环保。

新三板环保:坚守龙头、创新层、IPO概念在PPP背景下,在水环境治理领域,新三板企业竞争力处于弱势,建议重点关注大气、监测和设备制造等细分行业龙头。同时,关注创新层和IPO概念股。

风险提示宏观经济波动风险;政策推进不及预期;PPP项目推进不及预期。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。