关注证券之星官方微博:

打破藩篱 12部委共推煤企兼并重组

2018-01-06 08:52:01 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:打破藩篱 12部委共推煤企兼并重组)

摘要

【12部委共推煤企兼并重组 2018年或迎来煤企兼并重组潮】1月5日,国家发改委公布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》。该文件由国家发改委牵头,国资委、环保部、财政部、央行、银监会、国家能源局、国家安监总局等12个部委联合制定,明确提出支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,或与产业链相关企业进行兼并重组,使煤炭企业平均规模扩大、产业格局优化。到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。(上海证券报)

1月5日,国家发改委公布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称“《意见》”)。该文件由国家发改委牵头,国资委、环保部、财政部、央行、银监会、国家能源局、国家安监总局等12个部委联合制定,明确提出支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,或与产业链相关企业进行兼并重组,使煤炭企业平均规模扩大、产业格局优化。到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。

重组目标与方向明确

易煤研究院研究员潘汉翔接受上证报记者采访时表示,目前,我国去产能目标已取得了阶段性成效,煤炭去产能从总量去产能转变为结构去产能,主基调变为全面提高供给体系质量,提高供给体系质量的最佳途径目前看来无疑是通过企业间的兼并重组。

《意见》是在深入推进煤炭供给侧结构性改革的大背景下制定的,目的是促进煤炭企业加快兼并重组和上下游深度融合发展,大幅提高煤矿规模化、集约化、现代化水平,实现煤炭行业转型升级。

对于加快推进煤企兼并重组,《意见》明确提出几大方向,包括支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组、支持发展煤电联营、支持煤炭与煤化工企业兼并重组和支持煤炭与钢铁等其他关联产业企业兼并重组。

在支持煤炭企业之间实施兼并重组方面,《意见》指出,将大力推进不同规模、不同区域、不同所有制、不同煤种的煤炭企业实施兼并重组,丰富产品种类,提升企业规模,扩大覆盖范围,创新经营机制,进一步提升煤炭企业的综合竞争力。推进中央专业煤炭企业重组其他涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。鼓励各级国资监管机构设立资产管理专业平台公司,通过资产移交等方式,对国有企业开办煤矿业务进行整合。支持煤炭企业由单一生产型企业向生产服务型企业转变,加快专业化公司建设,推动煤炭产业迈向中高端。

此外,《意见》还提出,将在土地矿产处置、煤矿新建项目核准审批、市场融资和资产债务重组等方面为煤炭兼并重组企业提供支持。

神华与国电打响了头炮

其实,煤炭行业兼并重组大幕在2017年就已拉开。2017年7月底,山西省国有资本投资运营公司(下称“山西国投”)注册成立,注册资本高达500亿元。此后,包括山西七大煤炭集团上市平台在内的14家上市公司发布了被山西国投收购的公告。收购完成后,山西国投将成为这些公司的控股股东,并展开进一步的整合。

最具有风向标意义的还是神华与国电的重组整合。2017年11月20日,中国国电集团与神华集团宣布正式重组,成立国家能源集团,二者合并涉及资产超过1.8万亿元,由此成为全球最大的煤炭生产、火力发电生产、可再生能源发电生产和煤制油、煤化工公司。中国神华在5日公告了该重组最新进展。国家能源集团也于1月4日发布董事会决议,批准国家能源集团与国电集团合并方案及拟签署的《国家能源投资集团有限责任公司与中国国电集团有限公司之合并协议》。据此,国家能源集团拟吸收合并国电集团,国电集团注销,国家能源集团作为合并后公司继续存续。同时,从集团合并交割日起,国电集团的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务由存续公司国家能源集团承继及承接。

潘汉翔认为,煤企与煤企之间、煤企与电企之间的兼并重组已经有成功案例,2018年或将迎来煤炭企业的兼并重组潮。

“《意见》支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,支持发展煤电联营,支持煤炭与煤化工企业兼并重组等,将更有利于煤炭上下游之间的利润合理分配,和行业的健康发展。”广发期货煤炭行业研究员邓舜告诉记者,对于山西七大煤炭集团加快整合的预期较为强烈。

华创证券钢铁煤炭行业研究员唐川林表示,《意见》的出台印证了2018年将是周期行业的并购重组的大年,方向上由2017年的趋势性行情变成了2018年的企业并购重组的机会。

改革进行时>>>

山西七大煤企混改潮动 引资与员工持股成亮点

山西再度发力“腾笼换鸟” 煤炭国企仍为改革重头

山西焦煤公布混改方案 煤炭集团有望开启混改大幕

投资机会>>>

煤炭供需好于预期 低估值公司有望持续受关注

(原标题:打破藩篱 12部委共推煤企兼并重组)

相关个股

上证指数 最新: 2599.16 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。