关注证券之星官方微博:

次新股“低估值”群体引关注 投资者寻“机”而动

2018-01-04 15:29:48 作者:祁豆豆 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:次新股“低估值”群体引关注 投资者寻“机”而动)

记者 祁豆豆

在2017这一“IPO大年”,共有437家公司登陆A股。其中不乏明星企业、自带“高新技术”光环者,上市后免不了大幅飙升,甚至有快速突破千亿市值的。但同时,也有的公司似乎被市场“遗忘”,不仅首度亮相后的涨幅已然回撤,且从估值水平看也不像是“市场新人”。据统计,目前已有14只2017年上市的次新股动态市盈率(PE)不到25倍。对此,有分析人士指出,在估值水平相对合理的情况下,那些具有业绩增长潜力、技术水平和行业地位领先的新上市公司,在未来的“市值长跑”中可能会更有耐力和后劲。

低估值多为传统行业

2017年是A股新股发行数量最多的一年,共有437家公司登陆A股市场。新股上市表现往往与市场情绪有关,据统计,2017年上市的新股平均收获9个涨停。其中,不少主业类型稀缺、技术门槛较高以及业绩增长迅速的新股受到连续追涨,上市后短时间内市值达到百亿、千亿级别,市盈率也居高不下。数据显示,2017年上市的次新股中,动态市盈率超过100倍的有16家。

但同时,随着四季度市场情绪的冷却与板块的分化,不少次新股快速回落,在此过程中,一批估值相对较低的次新股逐渐出现。

据记者统计,截至2018年1月3日收盘,沪深两市共有14只次新股动态市盈率低于25倍,其中新凤鸣、拉夏贝尔、常熟汽饰和金能科技等4家公司市盈率均在20倍以下,分别为16.56倍、17.04倍、18.99倍和19.09倍。就行业分布看,上述低估值次新股主要来自化工、纺织服装、采掘、汽车零部件等传统行业。

不过,随着供给侧结构性改革的持续推进,化工、采掘等传统行业公司受益明显,龙头企业业绩也迎来高增长。同时,记者从机构调研、股东户数变化等细节发现,已有投资者将目光扫向上述低估值标的。

投资者寻“机”而动

2017年4月上市的新凤鸣是次新股中市盈率相对最低的公司,截至1月3日收盘,公司动态市盈率为16.56倍。而记者注意到,近期,已有不少投资者关注公司估值和业绩变化趋势,对公司如何提升市值表示关切。公司高管也在互动平台指出,将做好信息沟通,提高市场对公司“内在价值”的发现。

就在今日,新凤鸣发布2017年业绩预告。据公告,新凤鸣预计2017年净利润与上年相比,将增加72844万至79844万元,增幅为100%至109%。公司还特别说明,其2017年的非经常性损益为5000万到8000万元,主要系政府补助和投资收益,对公司净利润无重大影响。据披露,新凤鸣业绩增长主要是由于:所处的涤纶长丝行业受供给侧结构性改革影响,去产能、去库存成效明显,行业景气度提升,推动公司产品销售价格上涨。

同样,作为再生纸龙头的荣晟环保表示,受益于环保政策趋严,公司产品销售价格上涨,且募投项目达产使原纸产量提升,公司预计2017年净利润为3.7亿至4亿元,增幅超过200%。荣晟环保也在近期接受机构调研时透露,公司的瓦楞纸业务将受益电商行业发展,持续保持较高景气度。目前,荣晟环保动态市盈率约22倍,在造纸行业中较高,但相比其他次新股,其市盈率仍处相对低位。

在14家市盈率不到25倍的公司中,凌霄泵业系唯一一家深市公司。2017年7月,凌霄泵业在中小板上市,公司主要从事民用离心泵的研发、设计、生产及销售。去年12月2日,金鼎资本等机构到公司进行业务交流,期间对公司产业链布局、产品扩充及增量市场等颇为关注。凌霄泵业方面表示:“只要客户有需要,我们都会通过研发,打造满足客户需要的适配性产品,未来公司会有越来越多的产品。”至于投资者较为关注的布局新能源汽车领域的情况,公司坦言,目前主要专注于原有产品和新品研发,暂不涉及新领域。

除业绩高增长这一显性指标外,股东户数变化也透露出“大资金”对低估值次新股的态度。记者注意到,金能科技(去年5月上市)在互动平台最新透露,截至2017年12月15日,公司股东共2.95万户。回看三季报,截至9月30日,金能科技股东户数为3.15万户,即四季度以来,该公司股东户数下降6%,筹码呈小幅集中的迹象。

而据金能科技三季报透露,2017年1至9月,公司实现营业收入48.41亿元,较上年同期增长85.34%;实现净利润5.99亿元,较上年同期增长186.81%。公司主要产品焦炭、炭黑下游的钢铁、汽车行业运行较好,增速明显,是业绩高增长的最大动力。 (上海证券报)

证券之星网app

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

上证指数 最新: 3495.41 涨跌幅: 0.22%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。