关注证券之星官方微博:

电子:大基金入股汇顶科技 推动生物识别技术发展

2017-11-29 09:04:05 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

上周行情回顾:上周,费城半导体指数上涨2.66%,台湾电子指数上涨1.23%,申万电子指数下跌3.21%,在所有申万行业中,申万电子指数涨跌幅排名第二十七。从细分板块来看, 上周申万各主题板块只有集成电路、半导体材料和分立器件板块上涨,其中集成电路板块上涨8.78%,半导体材料板块上涨6.89%、分立器件板块上涨2.77%。上周电子板块中,有家公司66家公司上涨,9家公司持平,133家公司下跌。其中涨幅比较大的公司有大立科技(+31.48%)、紫光国芯(+27.75%)、北京君正(+24.57%)、汇顶科技(+16.70%)、圣邦股份(+15.59%)。

本周行业观点: 上周,汇发国际、汇信投资与大基金签署了《股份转让协议》,将其所持有的3020万股转让给大基金,交易完成后成为汇顶科技的第四大单一股东。汇顶科技从事智能人机交互的研究与开发,主要向市场提供面向手机、平板电脑等智能终端的电容屏触控芯片和指纹识别芯片。近年来,生物识别技术逐渐兴起,根据旭日大数据,未来几年全球指纹识别手机的渗透率将持续提升,到2020年,我国指纹识别手机的渗透率也将达到88%。大基金自成立三年以来广泛地参与了半导体产业链上下游龙头公司的股权投资,极大的推动了产业的发展。大基金此次入股汇鼎科技,将在很大程度上促进我国指纹识别技术甚至是生物识别技术的发展。我们建议从两个角度对电子行业进行布局。一是,关注下游产业需求量大、成长性较好的细分板块,不断增长的需求将成为推进产业发展的稳定动力,例如光学元件、显示器件板块,具有较高的成长空间。二是,关注国家重点扶持的细分板块,例如半导体。

重点推荐公司:

(1)全志科技:全志科技是A 股唯一一家拥有独立自主IP 核的芯片设计公司,产品主要为智能终端应用处理器和智能电源管理芯片。近年来,全志科技在车联网及智能家居领域重点布局。在智能家居领域,公司芯片已被应用在京东叮咚及小米扫地机器人等知名产品。在车联网领域,公司也已量产行车记录仪等产品,并和凌度等知名企业建立了良好的合作关系。未来随着智能家居及车联网产业的发展,公司业绩有望进一步增长。

(2) 紫光国芯:紫光国芯为IC 设计企业,主要产品包括智能芯片产品、特种集成电路产品和存储芯片产品。目前,公司的DRAM 存储器芯片已形成了较完整的系列,此外公司开发完成的NAND Flash 新产品也已开始了市场推广。随着国家集成电路产业政策的系统实施,存储芯片和内存模组系列产品在服务器、个人计算机及消费领域的应用快速增长,公司未来有望获得更好的业绩。

风险因素:宏观经济增长不及预期;技术创新,新产品替代现有产品。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。