关注证券之星官方微博:

中广核技:创新商业模式 推动电子束处理废水技术产业化应用

2017-11-22 13:13:21 作者:宋维东 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:中广核技:创新商业模式 推动电子束处理废水技术产业化应用)

000881

中广核技个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

11月21日,中广核技(000881)与清华大学联合宣布:电子束处理工业废水技术通过鉴定,实现了电子束处理工业废水技术的自主创新,将产生显著的经济、环境和社会效益。

据了解,中广核技与清华大学拟联合成立“电子束及环境技术应用联合研究中心”,共同推动电子束技术在环保领域的基础研究、科技成果转化及产业化推广。此外,还与恒昌集团就印染废水处理签署合作协议,实现中国电子束技术真正意义上的产业化应用。“这意味着电子束处理工业废水技术具备了大规模产业化应用的条件,我国工业废水深度处理技术实现了历史性突破。”中广核技董事长张剑锋在接受中国证券报记者采访时说。

突破技术瓶颈 解决“世界性难题”

据清华大学核能与新能源技术研究院副院长王建龙介绍,电子束处理工业废水技术结合生物技术深度处理工业废水工艺,成本更低,净化程度更高,安全环保水平可靠,有望解决难降解废水处理的“世界性难题”,属国内首创。

清华大学教授、中国工程院院士钱易表示,该技术可应用于印染、造纸、化工、制药等行业和水质复杂的工业园区废水处理,并可用于医疗废弃物、抗生素菌渣等特殊危险废物的无害化处理。未来还可应用于污水中无机重金属离子的去除,以及固体污泥、工业废气、环境突发应急、医用污水、废渣处理等领域。实现产业化,可大幅提高我国工业废水治理水平。

创新商业模式 迈向产业化应用

企业污水处理设施改造升级和园区废水专业化集中处理,是企业处理废水的主要途径,也是我国当前应对环境污染所采取的有力治理保护措施,更是未来企业和工业园区的发展方向。张剑锋说,中广核技今年3月建成的国内首座电子束辐照处理印染废水示范项目,就是应用这一技术的生动实践,成为目前国际上唯一在运行的同类装置,具有很强的市场竞争力。

据悉,企业原处理工艺是在生化处理后,出水采用混凝沉淀加臭氧氧化,只能达到接入城市污水处理厂的纳管标准。如采用电子束处理工业废水技术,出水水质能达到直排标准要求。这一技术使得每吨废水处理费用可节省约1.4元。按每日处理10000吨计算,一年可节约490万元左右,印染废水还能实现部分回用。

张剑锋表示,中广核技将寻求与工业污水处理领域的大型环保公司合作,以技术换市场;加强与排污企业沟通,对其现有设施进行改造并接受委托运营,探索多种商业模式,实现从单纯的技术提供商向综合服务商转变。

他给记者算了一笔账:按照2014年我国工业废水排放量205.3亿吨计算,每天排放超过5600万吨,每套电子束辐照装置处理能力5000吨/天,如果5%的工业废水采用电子束辐照技术处理,需要电子束辐照装置600套,对应市场规模近100亿元。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。