关注证券之星官方微博:

众生药业转让一项专利申请权 开启研发端变现之路

2017-11-22 07:48:59 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:众生药业转让一项专利申请权 开启研发端变现之路)

002317

众生药业个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

11月21日晚间,众生药业(002317)披露公告称,公司近日与药明康德、南京圣和药业签订《专利申请权转让合同书》,公司将拥有ZSYM003项目的发明分案专利申请权转让给圣和药业。

变现部分专利

公告介绍,公司此次转让的分案专利发明名称为“稠环或三环芳基嘧啶化合物用作激酶抑制剂”。该专利来源于众生药业2015年与药明康德联合研发的新药ZSYM003项目,是ZSYM003项目在研发过程中产生的衍生专利,其分案申请将陆续进入相关申报阶段。

根据公告,该分案专利为保护ZSYM003的后备临床化合物及相关化学结构,同时保护一系列新化学骨架结构,其具有较高药效活性和成药性,具有后续开发可能,但不涉及ZSYM003项目的临床开发化合物ZSP0391的化学结构。

“用通俗地话来讲,公司申请该新药(ZSP0391)专利时涉及的覆盖面很广,而本次转让是将其中公司暂时用不到的一部分授权给第三方,不会对公司现在开发申报的产品造成影响。”众生药业相关负责人向记者表示。

本次转让中,圣和药业将向众生药业和药明康德支付的转让费为3320万元(不含税),且将依据协定的权属转移进度和产品投产后的销售业绩分期完成支付。

同时,圣和药业有权许可任何第三方使用该技术,或在不侵犯众生药业优先受让权的前提下向第三方转让;但发生此类许可或转让时,圣和药业应当按合同约定向众生药业和药明康德支付许可费或转让费分成。

转型研发型药企

本次公告披露, ZSYM003项目是公司与药明康德目前合作开发的十个创新药项目之一,其临床开发化合物ZSP0391已经提交临床注册申请,该药物是治疗耐药性肺癌的一类新药。而本次圣和药业引进的是ZSYM003项目后备化合物及相关结构的专利权,不涉及ZSP0391本身的化学结构。

众生药业表示,本次交易将后备临床化合物及相关结构的专利分案申请权进行对外转让,既可收回部分研发成本,也可获得未来相关产品上市的销售分成,充分挖掘在研项目的价值,为公司研发创新项目带来更多可转化收益的方式。通过本次转让,证实了研发创新可以在各个阶段产生效益,是公司创新创造价值的良好开端。

记者注意到,过去一向以“众生丸”、“脑栓通胶囊”等中成药产品著称的众生药业,如今在创新药领域频频发力。就在近一个多月时间内,公司已经有三个创新药项目获得相关进展。

10月10日公司宣布,公司获得国家食药监总局核发的ZSP1603原料药《审批意见通知件》以及多种规格的ZSP1603胶囊剂的《药物临床试验批件》。10月16日,公司合作研发的mPEG-PDLLA的临床试验注册获得国家食药监总局受理;10月30日,公司合作研发的一类创新药“ZSP1601”获得国家食药监总局核发的批件。

而这一系列的创新药成果都具备一个共同点,即国内没有任何同类产品上市,填补国内市场空白。而在全球范围内,也优于海外同类型产品。

以ZSP1603为例,该产品是国内同靶点第一个获批临床用于治疗IPF和恶性肿瘤的小分子创新药物。目前,能够有效治疗IPF的药物仅有两项获批,分别是罗氏的吡非尼酮和勃林格殷格翰的尼达尼布,且临床需求远未得到满足。

而mPEG-PDLLA在国内也没有同类产品获批临床,该产品可替代经典广谱抗肿瘤药物多西他赛;ZSP1601则是全球首个针对靶点治疗NASH的创新药物。

研发端变现开启

不过,创新药物即便在研发上取得突破,距离上市变现还有一段距离。优品财富医药行业研究员鲁乐表示:“创新药从研发到产品上市,要经过临床前试验、临床试验、新药注册等多个环节,一般需要十多年和十亿美元,一般企业很难承受。”

即便是众生药业已经获得批件的“ZSP1601”、“ZSP1603”等项目,也暂时无法立即上市,还需要经历两到三年的临床。

在这一情况下,选择将部分暂时用不到的专利转让给第三方,可以起到在研发端提前变现、收回部分研发成本的效果,即众生药业所称的“研发创新可以在各个阶段产生效益”。

就在今年,贝达药业(300558)以接近5亿元的总价先后两次受让了卡南吉100%股权,打造了国内新药未上市即卖出变现的标杆案例。

据介绍,卡南吉是一家采用VIC模式从事靶向新药CM082研发的公司。虽然CM082研发仍处于临床试验早期,而卡南吉尚未产生收入且年亏损超1000万元,但评估报告认为,CM082是为数不多的具有联合用药巨大潜质的靶向抗肿瘤新药之一,问世后可以填补市场空白,卡南吉将于2020年开始实现收入。

医药行业投资人士指出,对于已与药明康德合作开发十个创新药项目的众生药业而言,本次出让ZSYM003项目的发明分案专利可能只是一个开始,未来不排除还有更多类似专利权转让,公司向创新型药企转型的价值也将逐步得到释放。

相关个股

上证指数 最新: 2917.80 涨跌幅: 0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。