关注证券之星官方微博:

A股公司并购新三板企业交易额创新高

2017-11-15 08:41:19 作者:覃泽俊 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>
近年来,A股公司并购新三板企业的交易规模不断增加。今年以来,上市公司对新三板企业发起的并购案例已经超过160起,创历史新高。

(原标题:产业链扩张趋热 A股公司并购新三板企业交易额创新高)

近年来,A股公司并购新三板企业的交易规模不断增加。今年以来,上市公司对新三板企业发起的并购案例已经超过160起,创历史新高。

值得注意的是,2017年以来,上市公司并购新三板企业风向转变明显,更加注重产业并购,通过发挥协同效应提升核心竞争力成为主要关注点。业内人士表示,新三板挂牌企业有信息披露要求,经营情况透明,同时企业数量多,业务类型丰富,便于上市公司筛选标的。沿着产业链进行并购扩张,与并购标的产业协同稳增量,有利于保持业绩增长的持续性。

并购规模创新高

11月1日,会稽山公告称,拟以支付现金方式收购新三板企业咸亨股份100%股权,预估值为7.35亿元。2015年12月,咸亨股份挂牌新三板,目前属于创新层公司。

2017年以来,A股公司发起对新三板挂牌公司股权的并购案例超过160起。其中,22家并购标的为新三板创新层企业。

申万宏源并购高级经理余科认为,上市公司推进并购时,首要因素就是标的企业能否给上市公司带来可观利润,从而为市值提供支撑。

不过,不少新三板企业被并购后,业绩表现不尽如人意。以新三板公司工控网被上市公司众业达收购为例,2015年6月,众业达公告称,拟以自有资金2.1亿元,收购为企业提供自动化、信息化咨询、资讯及电商服务的工控网70%股份。不过,工控网被收购后业绩出现下降。2014年,工控网营业收入为4085万元,净利润803.5万元,达到2011年以来的高点。2015年,工控网营业收入下降至3091万元,净利润亏损234万元。2016年,通过与众业达进行资源整合,工控网子公司的业务取得了突破,营业收入暴涨至1.2亿元,但其净利润只有126万元。

工控网表示,并购后,众业达成为工控网的主要产品供应商之一,2016年,众业达占其年度采购比例的58.66%,但众业达在客户开发方面并没有提供实质性的帮助。而大凌实业被大富科技收购51%股权后,业绩出现下滑,净利润从2015年的1315万元,下滑至2016年的624万元;2017年上半年,大凌实业亏损721万元。此外,联建光电2014年与易事达重组后,易事达营收持续增长,但净利润出现波动。2015年,易事达营业收入3亿元,净利润4951万元;2016年,易事达营业收入3.3亿元,净利润4705万元。而联建光电这几年发展迅速,其净利润从2013年的1626万元增长到2016年的4亿元。2013年,易事达的净利润约为联建光电的两倍;而2016年,易事达净利润仅占联建光电的11%。从这一角度看,易事达的发展速度远远落后于联建光电。

并购重组后,双方在企业价值、管理模式、制度建设等方面达成共识很重要。余科认为,并购交易完成后,沟通了解企业现状、发展目标以及核心团队的稳定,有利于双方业务整合,更好地发挥协同作用。

证券之星网app

上一页 1 2 3 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。