关注证券之星官方微博:

空仓顶格“打新”!如何填单?咋算比例 这是十大必读问题

2017-10-27 10:48:09 作者:成真 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:空仓顶格“打新”!如何填单?咋算比例 这是十大必读问题)

零成本打新来了!林洋发债于10月27日正式实施网上申购,申购代码为“783222”,可顶格5000手(5万张,500万元)申购。上次错过了“无成本享收益”的小伙伴们,这次千万可别错过。

顶格申购可转债的中签概率其实并不低,中信证券根据自家客户样本给出的中签概率高达11.17%。

不过由于可转债申购新规刚刚实施,林洋发债也才是新规下的第二只纯信用申购可转债,不免众多小伙伴对此规则还不清楚。

问题一:为何输入申购代码783222,却显示没有这只股票?那该如何申购呢?

林洋转债的申购代码的确是“783222”,申购简称是林洋发债。但是,申购日不是26日,27日才是林洋转债的申购日,大家可不要错过。

问题二:原本持有林洋能源的投资者,应该如何配售?配售比例是多少?不足1手又如何计算?

林洋能源发布的公告中提到:

原无限售条件股东可优先配售的林洋转债数量为其在股权登记日(2017年10月26日,T-1日)收市后持有的中国结算上海分公司登记在册的发行人股份数按每股配售1.700元面值可转债的比例计算可配售可转债的数量,并按 1000元/手的比例转换为手数,每1手为一个申购单位,不足1手的部分按照精确算法原则处理。

 

简单来看,上述公告内容透漏了三个关键信息:

1、股权登记日是2017年10月26日,即只有在26日持有该股票的投资者才拥有配售权。

2、配售公式:持有股数×1.7÷1000,得出的比例转换为手数,每1手为一个申购单位(1手=10张=1000元)。

3、上述公式中,不足1手的部分按照精确算法原则处理。精确算法原则如下:

精确算法原指原无限售条件股东网上优先配售转债可认购数量不足1手的部分按照精确算法原则处理,即先按照配售比例和每个账户股数计算出可认购数量的整数部分,对于计算出不足1手的部分(尾数保留三位小数),将所有账户按照尾数从大到小的顺序进位(尾数相同则随机排序),直至每个账户获得的可认购转债加总与原股东可配售总量一致。

 

举个例子:

A投资者持有600股林洋能源:

600×1.7÷1000=1.02

A投资者则可配售1020元的林洋转债

B投资者持有55500股林洋能源:

55500×1.7÷1000=94.35

B投资者则可配售94350元的林洋转债

值得注意的是,原无限售条件股东的优先配售通过上交所交易系统进行,配售代码为“764222”,配售简称为“林洋配债”。原股东参与优先配售的部分,应当在2017年10月27日(T日)申购时缴付足额认购资金。

问题三:配售和申购会不会冲突?

不会冲突。

简单来说,持有林洋能源股票的(即原股东)拥有配售权和申购权,未持有股票的(社会公众投资者)只拥有申购权。

因此,持有林洋能源股票的投资者在配售完成后,也可以参与网上申购,两者并不冲突。

不过申购/配售代码和简称不一致,请大家注意:

 

问题四:同一投资者多个证券账户,每个账户都可以进行申购吗?休眠账户可以用来申购转债吗?

投资者参与可转债网上申购只能使用一个证券账户。

同一投资者使用20多个证券账户参与同一只可转债申购的,以及投资者使用同一证券账户多次参与同一只可转债申购的,以该投资者的第一笔申购为有效申购,其余申购均为无效申购。

确认多个证券账户为同一投资者持有的原则为证券账户注册资料中的“账户持有人名称”、“有效身份证明文件号码”均相同。

不合格、休眠和注销的证券账户不得参与可转债的申购。

问题五:27日申购时,在买入菜单中,顶格申购输入5000还是50000,超过的话系统会何处理?

输入50000,详情如下:

 

值得注意的是,每个账户申购数量上限为5千手(5万张,500万元),如超过该申购上限,则该笔申购无效。

具体时间如下:

 

问题六:顶格申购5万张(500万元),若中签了,是不是需要上缴500万元?

先跟大家介绍一下,顶格申购5万张(500万元)是怎么回事:

必须弄清楚申购单位:1个申购单位=1手=10张=1000元,也就是说5万张(500万元)的顶格申购相当于5000个申购单位。

所以说,5000个申购单位同时中签是不可能存在的,所以也不会存在上缴500万元的情况。而且,大概率情况下,在如此低的中签率之下,顶格申购只能中一签。

问题七:可转债上市后,会不会出现“破发”而造成亏损?

据券商中国记者统计,自2016年以来,可转债上市后还未曾出现过“破发”情况。具体来看,自2016年以来共计16只可转债上市交易,以上市首日收盘价计算,收益率基本维持在10%-30%之间,仅4只低于10%,无一只收益率为负。

 

问题八:林洋转债的转股价格是多少?

林洋能源发布的公告中提到:

本次发行可转债的初始转股价格为 8.80 元/股。本次发行的可转债初始转股价格不低于募集说明书公告日前二十个交易日公司股票交易均价(若在该二十个交易日内发生过因除权、除息引起股价调整的情形,则对调整前交易日的交易均价按经过相应除权、除息调整后的价格计算)和前一个交易日公司股票交易均价。

问题九:中签后,不缴款会有什么后果?

会上打新“黑名单”。

投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形时,自中国结算上海分公司收到弃购申报的次日起6个月(按180个自然日计算,含次日)内不得参与新股、可转债、可交换债的申购。

问题十:成功缴款后,多少天后就可以上市交易?

可转债申购结束后,大概会在15-30天(自然日)内上市交易。

以上述表格中的16只可转债来看,可转债申购结束后最快13天即可上市交易,最慢需要32天可上市交易。

首只信用申购的可转债——雨虹转债在申购结束后,间隔25天正式上市交易。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。