关注证券之星官方微博:

银行:定向降准覆盖范围广 约释放流动性7500亿元

2017-10-10 10:40:54 来源:太平洋证券
太平洋证券 更多文章>>

事件:

9月30日,央行决定对普惠金融实施定向降准政策。聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,凡前一年上述贷款余额或增量占比达到 1.5%的商业银行,存款准备金率可在央行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。将从2018年起实施。

点评:

拓宽原有定向降准政策,有利于稳定市场情绪。央行早在2014年就开始对小微企业和“三农”领域实施定向降准。此次是对以往政策的加强,不但覆盖了原有定向降准领域(小微企业、“三农”贷款),还加入脱贫、创业等领域。落实了9月27号国务院常委会的会议精神。此次在节前推出定向降准政策,有利于提振市场情绪。

分为两档实施,第一档达标机构多,惠及范围广。根据央行测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。覆盖范围广,且新政策于2018年实施,银行还可以通过四季度的信贷资源配置调整,满足考核标准,或争取达到第二档。

定向降准预计将释放流动性7500亿元。此次定向降准第一档覆盖范围广,其效果接近全面降准,但目前第二档较难达到。实施机构涵盖:国有商业银行、邮储银行、股份制商业银行、城商行、非县域农商行和外资银行(不含农信社)。目前大型存款类金融机构(工农中建交)法定准备金率17%(符合本次第一档标准将降至16.5%,较难符合第二档标准),中小型存款类金融机构法定准本金率15%(符合第一档降至14.5%,符合第二档降至13.5%)。截至8月末,大型加中小型银行各项存款余额约148.5万亿,粗略果断,定向降准后约释放流动性7500亿元。

支持普惠金融发展,而非货币政策转向。此次定向降准是为了促使金融资源向小微、三农等普惠金融方向倾斜,央行通过定向降准释放流动性引导银行调整信贷投放方向。不可过度解读为货币政策转向。央行在答记者问时强调,将继续实施稳健中性货币政策,不改货币政策总体取向。

风险提示:监管趋严,需注意政策性风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。