关注证券之星官方微博:

电力设备:风来光持续 电机电控有望迎来成长

2017-09-30 11:21:36 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

电力设备新能源行业前三季度下跌报收估值回归低位。

2017年前三季度(截至2017年9月26日),大盘整体上行,沪深300指数上涨15.43%,电力设备与新能源行业下跌3.35%,跑输大盘18.78个百分点,在申万28个一级行业中排名第19位。目前行业整体的估值为38.20倍,相对于沪深300的估值溢价率为176.01%,估值溢价率达到年内最低水平。

光伏装机超预期增长持续性强。

2017年上半年,我国新增光伏装机容量24.40GW,同比增长9%,其中光伏电站7.29GW,同比减少16%,分布式光伏7.11GW,同比增长290%;三季度淡季不淡,1-8月,全国基建新增太阳能发电38.28GW,比上年同期多投产16.49GW。2017年7月,国家能源局发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》为光伏行业打了一剂强心针,2017-2020四年共86.5GW的新增装机规模,叠加7个自行管理光伏电站建设规模的省(区、市)建设规模,以及分布式光伏的快速发展,光伏行业未来几年的新增装机容量将显著增长,为光伏行业成长的持续性提供坚实的政策保障!看好单晶硅片龙头隆基股份(601012)和分布式电站龙头林洋能源(601222)。

风电消纳改善有望迎来抢装行情。

2017年上半年,全国风电累计发电量1490亿千瓦时,同比增长21%;新增风电并网容量6.01GW,累计并网容量达到1.54亿千瓦,同比增长12%。在风电消纳情况逐步改善的背景下,我们看好行业的发展前景,随着特高压的逐步并网,风电消纳问题将得到大幅缓解,行业盈利能力有望再次上升。此外,风电成本快速下滑,实现平价上网愈来愈近,加之海上风电和分布式微网的不断发展,将为行业带来新的增量。看好风机龙头金风科技(002202)。

新能源车电机电控:优选布局动力总成的龙头企业。

2017年以来,新能源汽车产销量持续增长,四季度是新能源汽车的销售旺季。中国汽车工业协会秘书长董扬表示“双积分制”有望近期推出,新能源汽车产业链将迎来发展机遇。受新能源汽车财政补贴政策发布以及新能源汽车适用车型逐步明确等因素的影响,我们预计四季度新能源汽车产销量将继续增长。电机电控作为新能源汽车的重要组成部分,市场空间巨大。据我们测算,到2020年市场空间可达到282亿元,年均复合增速超过20%;受上游原材料价格上涨和下游车企控制成本的影响,电机电控厂商将承压。大多厂商目前只布局电机或者电控,在成本压力下,同时布局电机和电控,进行动力总成的企业将取得竞争优势。推荐大洋电机(002249)和英威腾(002334)。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。