关注证券之星官方微博:

将今日头条带入IPO节奏 张一鸣能把故事讲完吗

2017-09-14 15:01:06 来源:速途网
速途网 更多文章>>
如今的今日头条,像异军突起的德军,张一鸣作为总司令,在泛娱乐领域主动挑起了一场战争,而导火索正是今日头条的自我变革意愿——盈利、IPO、证明自己。为此,今日头条选择了短期内在直播、短视频以及知识付费等流量变现领域疯狂布局。

(原标题:将今日头条带入IPO节奏 张一鸣能把故事讲完吗)

将今日头条带入IPO节奏,扮演轴心国的张一鸣能把故事讲完吗?

如今的今日头条,像异军突起的德军,张一鸣作为总司令,在泛娱乐领域主动挑起了一场战争,而导火索正是今日头条的自我变革意愿——盈利、IPO、证明自己。为此,今日头条选择了短期内在直播、短视频以及知识付费等流量变现领域疯狂布局。

将今日头条带入IPO节奏,扮演轴心国的张一鸣能把故事讲完吗?

今日头条第五年,张一鸣为IPO启动“故事汇”

一年前的头条号创作者大会上,张一鸣喊出了“短视频是下一个内容创业的风口,我们要All in!”,为一个大战略埋下伏笔。

今年3月,抖音短视频在岳云鹏助推下一炮而红;5月,一部分快手网红转移至火 山小视频;6月,“头条视频”更名“西瓜视频”;此外更名不久的“悟空问答”帮助今日头条挺进了知识付费领域,张一鸣可谓四箭齐发。

为什么要在这个时间,开始如此规模的新业务布局?

今年,头条IPO的消息不胫而走,在聚集了大量用户和流量的情况下,流量变现是它最简单粗暴而又实际的盈利方式。而华尔街可以允许一家公司现在不赚钱,但华尔街需要他们听得懂的模式和故事。

为了IPO,为了好讲故事,今日头条才疯狂布局。

资料显示:二战中,败走敦刻尔克英法联军在兵力其实比德军要多,英法联军拥有147个师,3700辆坦克,3800架作战飞机,14500门火炮,而德军拥有141个师,2445辆坦克,3100架飞机,还有7558门火炮。英法联军,输在了指挥和勇气。

但是,现实中对抗今日头条的“盟军们”压根没想过放弃抵抗。

张一鸣也许没想到,战争第一枪是由头条曾经的投资方微博打响的。今年4月,新浪和微博从今日头条投资方中撤出,曹国伟与张一鸣之间隔阂开始产生;而微博第二季度财报发出后一天,微博封掉头条端口,则将这场战争公之于众;头条在昨日进行反击,发布消息称用户将不能使用微博账号登陆。微头条与微博成为了这场战争的开端。

将今日头条带入IPO节奏,扮演轴心国的张一鸣能把故事讲完吗?

另一条战线上,随着那张“疑似火 山小视频拉新价目表”曝光,网红从快手被挖角到火 山小视频成为了公开事件——头条将短视频战火烧到了腾讯的后院;悟空问答则将火炮对向了知乎,大V“恶魔奶爸”朋友圈像针一样刺痛着知乎。双方公关战打得昏天黑地。

而“百度将要收购今日头条”的消息让今日头条几条战线上稍有降温,今日头条虽然开玩笑地回应“买卖关系写反了”,但巨头的收购传言,还是像在告诫今日头条——你还不是巨头。

今日头条的结局

今日头条能把故事讲到最后吗?虽然是战争的发起者,但决定最终胜负的,仍然肯定是用户。

将今日头条带入IPO节奏,扮演轴心国的张一鸣能把故事讲完吗?

缺乏变现手段使得知乎面临大V转移风险,但也正是因为铜臭味淡,知乎才得以营造知识社区氛围;而悟空问答选择补贴,能否长久尚存疑问;另一边,快手未来倚仗腾讯强大的社交网络与生态系协同,而火 山小视频挖来网红,除了大量补贴外,只得依靠今日头条分发系统。

相比之下,抖音算是头条精锐部队。两年前,“湖南视频三杰”阳陆育创立音乐短视频“musical.ly”,在国内无人问津后选择了出海并大获成功,抖音则将这种模式带回了国内,火了!VV(日视频播放量)破十亿!不同于火 山与悟空选择模仿国内成功模式,抖音成为了被模仿者,此后“奶糖”上线、musical.ly也趁机回归国内。

所以说,张一鸣想把上市的故事讲完,还有很长的路要走,而对于多线作战的头条来说,到万不得已时,效仿盟军的敦刻尔克大撤退,弃车保帅也未尝不可。

英国著名军事历史学家亨利·莫尔曾说:欧洲的光复和德国的失败就是从敦刻尔克开始的!当我们看到电影里士兵回到家乡,英国人民将他们当做战斗英雄、被夹道欢迎,才明白敦刻尔克不是耻辱撤退。敦刻尔克大撤退让英国军队失去了大量军需装备与物资,但保全了英国军队能够继续战争有生力量,这些士兵大多数成为了日后反攻骨干力量。

对于连续创业且顺风顺水张一鸣来说,也许经历一次“敦刻尔克”未尝不是好事,如果真有那一天,但愿用户仍待你如初,出走半生,归来仍是少年。

证券之星网app

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。