关注证券之星官方微博:

美利云:行业步入上涨通道 公司经营稳步提升

2017-09-12 15:23:34 作者:张宪 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:美利云:行业步入上涨通道 公司经营稳步提升)

受益纸业高景气及产品提价,造纸板块企业中报业绩普遍较好,美利云(000815)今年上半年公司大幅减亏,造纸业绩改善较为明显,公司董秘丁国强接受记者采访时介绍,业绩改善主要有两方面因素。一方面,纸品价格上涨基本覆盖了产品成本的上涨,另一方面在新产品、新客户开发方面取得较好成效,上半年产能同比提升41%。

行业步入上涨通道

造纸行业纸张价格从去年三季度后半段开始进入持续上涨通道,一方面由于国家实施供给侧改革,淘汰落后产能,另一方面,环保高压导致部分环保不达标的企业被关停。加之国家今年对所有造纸企业实施排污许可证制度,使得市场上供货减少,行业出现供不应求的现象。

此外,今年的环保高压不止对造纸行业而且对造纸相关的化工、采矿等行业也有影响。造纸用的化工用品和加填碳酸钙等原料价格上涨,运输成本因去年交通部严打超载也在上涨。对于造纸企业来说,原材料价格的上涨最终都会传导到纸产品价格上。加之7月以来的原材料涨价潮,造纸行业的原材料商品浆也大幅上涨,成本上涨最终必然推动了纸产品价格上涨。

公司董秘丁国强向记者表示,环保持续收紧对于企业是一个环保红利,公司在固废、气废、废水处理上都达标,随着部分环保不达标的中小企业被淘汰掉,市场空间会释放很多。除了降本增效,公司下一步将加大市场营销,不断提升盈利能力,下半年应该会保持上半年的良好态势。

公司经营稳步提升

资料显示,美利云上半年生产各类纸7.97万吨,同比增加41.31%,其中,文化纸5.56 万吨,同比增加52.33 %,特种纸2.07万吨,同比增加4.02%,箱板纸0.34万吨。销量方面,上半年销售各类纸7.41万吨,同比增加28.87%,文化纸5.11万吨,同比增加33.77%,特种纸1.95万吨,同比增加0.52%,箱板纸0.35万吨。

公司董秘丁国强表示,公司主要产品是文化纸和彩色纸,是西北地区产能规模最大的,文化纸主要在西北地区销售,销售区域有优势。产能提升是因为行业供需情况发生了变化,公司在此期间开启了闲置机台,迅速提升产能;另外不断加强营销系统建设,在产品定位、区域布局、营销策略、销售团队等方面的优化工作取得实效,提升的产能得到了快速消化。

对于公司后期的提价预期,丁国强介绍,截止到8月底一吨纸提价幅度在800-1000元左右,相比去年同期涨了20%左右。由于近期商品浆价格持续上涨,预计公司纸品还要进一步提价。

据悉,美利云已在国企混合所有制改革方面迈出了第一步,后期还将继续推进。自美利云进入中国诚通以来,中国诚通在消除同业竞争方面做了许多探索。作为所有央企中唯一进行林浆纸生产、开发和利用的企业,中国诚通拥有四家造纸类公司,随着后期条件的具备,将来继续致力于消除同业竞争。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3405.83 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。