关注证券之星官方微博:

易方达成曦:创业板或有一波预期纠偏行情

2017-08-28 09:04:38 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:易方达成曦:创业板或有一波预期纠偏行情)

“今年以来日成交均量在2亿元左右,最近上升到3亿元左右,它是市场最活跃的创业板ETF。”近日,易方达创业板ETF基金经理成曦告诉记者,在市场波动较大的情况下,该产品一级市场的申赎明显增多。

作为目前市场上最大的创业板ETF基金,成曦管理的易方达创业板ETF总规模达60亿元,远超其他同类跟踪创业板的产品。

自7月18日以来,创业板迎来一波久违的反弹行情。这给市场带来了猜想:市场风格是否已经切换?是短期的风格转换还是长期风格转换?

“中小创在7月下旬的底部爆发,可能是阶段性见底的标志。”成曦说,在过去5年里,市场每年都表现出有规律的大小盘风格轮动。2017年上半年大盘股表现强势,但大盘股体量大,在估值已经较高的情况下,下半年或许难以持续上行,市场有可能切换为小盘成长风格。

“从目前来看,创业板近期的表现是一个预期纠偏的行情。”成曦对记者分析称,一方面是因为创业板公司业绩增长下滑的速度低于预期,另一方面则是由于市场对创业板中优质公司的偏好在加强。

在成曦看来,尽管暂时仍难看出创业板会有一波大的行情,但板块的估值已经开始有所恢复。“从绝对估值来看,2017年预期的PE已经回落到30倍左右。从与大盘的相对估值比看,创业板指数/上证50的估值比的均值在2.5倍左右时,应该算是一个相对均衡的状态。2013年最高的时候曾达到6至7倍,近期(截至今年8月21日)已经回落至1.7倍附近。”成曦说,创业板指数中的成份股估值已处在合理区间,估值上已经具有一定的优势。

成曦分析说,通过历史复盘可以看出,2009年以来每次市场风格转向中小创期间,在基本面、流动性和风险偏好三个指标中,至少会出现两个指标同时改善的情况。

成曦认为,从当前来看,除了流动性暂时仍偏紧以外,创业板的基本面预期纠偏和市场对真成长股的风险偏好已经在改善。

对于市场仍担忧的一些压制因素,比如IPO常态化发行、商誉减值潮以及定增解禁潮等对创业板的影响,成曦认为,凡是市场预期的风险一般都会提前体现,当风险真正来临时,反而有可能是“石头落地”。

具体到标的选择上,成曦认为,优质成长是市场永恒的主题,市场在这个阶段更加偏好于增长的稳定性,而非增长的速度。因此在择股上,首先要看公司所处产业、管理团队和技术优势,其次要看公司的业绩增速及增长的稳定性。现阶段,市场风险偏好低,所以更青睐增长确定性高、估值合理的个股。

“中小创后期的投资必须精挑细选,回避讲故事的个股,甄选出有真实增长业绩的个股。”成曦说,市值筛选和流动性筛选是指数编制的筛选规则,其本身就是优质的筛选方法。

也有一些投资者担心,作为创业板指数的被动跟踪产品,投资者参与创业板ETF是否会因某些停牌股而存在投资风险?比如,乐视网为创业板指数第二大权重股,成份占比高达3.44%。

“第一,创业板ETF联接基金已经对该股票进行了估值重新调整,净值已反映开盘后下跌预期。但ETF不进行估值调整,所以含有乐视网的ETF的净值会有所高估。第二,实际上,投资者不会以ETF的净值来进行交易,而是以二级市场的价格进行交易。目前创业板ETF(159915)二级市场价格相对ETF净值已经有了一定的折扣(折价大约1.2%),这个折扣价就反映了市场对ETF的真实估值。所以,投资者如果在二级市场进行创业板ETF买卖,基本上不会受乐视网停牌的影响。”成曦解释称。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。