关注证券之星官方微博:

雄安建设望给装配式建筑带来机遇 三类股最具“钱景”

2017-06-14 13:16:24 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

河北省政府官网发文称,承接北京非首都功能,特别是雄安新区的设立,给我省大力发展装配式建筑带来历史机遇。河北省墙改节能办将进一步引导预制构件生产企业面向省区域中心城市、节点城市、京津和雄安地区合理布局,降低运输成本,提高市场竞争力。河北省墙材革新和建筑节能管理办公室主任郁达飞建议,由北京市建委、天津市建委和河北省住建厅签订框架协议,共同推进装配式建筑在京津冀地区蓬勃发展。

其实早在5月中旬,河北省便印发装配式建筑“十三五”发展规划,明确河北装配式建筑与京津共同发展的目标、路径和任务,规划期为2016年至2020年。《规划》要求构建京津冀装配式建筑协同发展格局,发挥河北装配式建筑示范市(县)的引领作用,石家庄、保定等6市率先发展。雄安新区要建设绿色智慧新城,无疑将利好装配式建筑的发展。随着《京津冀协同发展规划纲要》深化实施,河北装配式建筑将迎来市场需求。

机构分析称,装配式建筑涉及行业领域包括建筑设计、BIM、钢结构、混凝土、装修材料等。主要相关企业包括以下三类:

1、钢结构企业

相较于传统钢筋混凝土结构,钢结构住宅房屋具有工期短、施工方便、绿色节能等优势。5月4日住建部发布的《建筑业发展“十三五”规划》提出,“大力发展钢结构建筑,引导新建公共建筑优先采用钢结构,积极稳妥推广钢结构住宅。”

受益股:杭萧钢构(600477)、鸿路钢构(002541)、富煌钢构(002743)、精工钢构(600496)、东南网架(002135)

2、BIM建筑信息模型

BIM(建筑信息模型),是装配式建筑不可缺少的整体设计方案、技术。同时,装配式建筑给BIM在建筑策划、设计、生产、物流、施工以及运维全生命周期各流程的应用提供了天然的空间。

相关个股:太空板业(300344)、广联达(002410)、山鼎设计(300492)

3、装修材料

围护材料:太空板业(300344);

集成房屋:恒通科技(300374)(主要为木质房屋);

石膏板、龙骨:北新建材(000786);

幕墙材料:嘉寓股份(300117)、华塑控股(000509)、海螺型材(000619)、栋梁新材(002082);

防水、耐火材料:东方雨虹(002271)、万华化学(600309)、红宝丽(002165)、鲁阳节能(002088)。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3283.93 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。