关注证券之星官方微博:

信托去年新进17只股票 集中布局三大领域

2017-04-25 08:16:24 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:信托去年新进17只股票 集中布局三大领域)

A股上市公司年报披露渐入尾声,信托公司持股情况随之浮现。

记者调查发现,截至4月24日发布的上市公司年报显示,信托公司2016年新进个股17只,主要集中于医药制造业、化学材料和电力设备业等。

其中,华宝信托布局资本市场最为积极,现身7家上市公司年报的流通股东名单中;其次为陕国投,持有4家上市公司流通股。持有2家或3家上市公司股票的信托公司达12家。

北方一家信托公司高管对记者表示,今年以来监管形势趋严,通道业务发展不容乐观,将会加强主动管理型业务的发展。股票属于标品类信托业务,有资本市场传统布局经验的信托公司依然会积极把握二级市场的投资机会,谋求业务创新转型。

华宝信托布局最积极

华宝信托在资本市场动作频频,席卷A股和港股。近期,华宝信托在港股举牌的行动受到行业关注,其于3月30日和31日增持港股兴泸水务1688.4万股,耗资约3376.8万港元,增持后对兴泸水务的持股比例达7.85%。

在A股市场,华宝信托则成为68家信托公司中持有上市公司股票最多的信托公司。

统计显示,华宝信托现身7家上市公司年报的流通股东,分别为陕国投、五洋科技、皖维高新、太龙药业、联环药业、苏州高新和节能风电。其中,陕国投、太龙药业和节能风电为该公司新进的3只个股。

身处信托行业的华宝信托,可能最先洞悉信托行业的业绩情况。因此,陕国投成为华宝信托去年第四季度以来重仓的股票,持有陕国投比例为2.89%,位居陕国投十大流通股东第三位,仅次于陕国投第一大股东陕西煤业和第二大股东陕西高速。

持股数量仅次于华宝信托的信托公司为上市信托公司陕国投,持有4家上市公司股票,分别为中广核技、华邦生物、*ST松江和海利生物。其中,除了*ST松江,其余3只个股均为新进或增持。

持有3家上市公司股票的信托公司有3家,分别为四川信托、中江信托和外贸信托。其中,四川信托的风格变化最为明显,粤宏远A、浩物股份和钱江生物均为新进个股。去年三季度末,四川信托仅持股黄河旋风。

行业龙头信托持股方面,中信信托、华润信托和重庆信托均选择了持股不变,均分别持有2家上市公司股票,中信信托和华润信托所持股票市值变化不大,重庆信托则出现较大浮亏,所持西南证券和重庆路桥分别浮亏1494万元和710万元。

重点布局医药、化学材料和电力

行业布局方面,信托公司新进个股所处行业较为分散,医药制造业、化学材料和电力设备行业持股较为集中。

在医药制造业领域,华宝信托新进买入太龙药业176.4万股,占其流通股0.34%;陕国投买入海利生物449.25万股,占其流通股1.47%,同时还增持华邦健康1563万股,增持后持股比例为1.86%,持有市值达2.58亿元;中江信托新进买入戴维医疗90万股,持股比例0.48%。

化学材料也是信托持股较集中的领域。长安信托新进买入乐凯胶片526.38万股,占其流通股1.43%;四川信托新进买入钱江生化88万股,持仓市值约1091万元,占其流通股0.29%;中江信托新进买入172万股,持仓市值约2392万元,占其流通股0.21%;渤海信托新进买入永太科技633万股,持仓市值约1.03亿元,占其流通股1.19%;百瑞信托增持新乡化纤595万股,目前持仓市值2.1亿元,增持后占其流通股3.3%。

电力设备也是受信托青睐的另一领域。华宝信托新进买入节能风电4490万股,目前市值约3.97亿元,占流通股比例4.02%;吉林信托新进买入吉电股份400万股,占其流通股0.36%。

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。