关注证券之星官方微博:

人口回流下三四线城市消费掘金 三主线布局(概念股)

2017-03-17 10:08:08 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:人口回流下三四线消费掘金 三主线布局(概念股))

随着人口回流,三四线城市不仅受益于人力资本注入所带来的生产效率的提升,同时,更高的收入水平也有助于刺激消费,加快消费升级。二胎政策在三四线城市的落实也将从多个方面提振消费。目前多数三四线城市收入水平处于较高水平,说明三四线城市居民具备较强的消费潜力。三四线城市房市持续火爆,购房后需求助力消费升级。据推算,今年前2个月,30大中城市之外的商品房销售同比增速达44.4%,超越去年峰值水平。房地产市场的火爆对建材、家具、家电等类别的消费有明显促进作用,将助力三四线城市消费升级。

华泰证券今日发研报认为消费升级是市场充分认知的趋势,但人口回流下的三四线消费升级,仍未被市场充分认知。房价结构性分化加剧下,三四线城市居民的相对购买力变高;而不同于农民进城,人口从一线回流三四线,会带来消费理念的升级。选股思路三点:一、企业已有从高端到大众的产品线,在三四线消费升级、农民进城和农村消费升级中均能受益;二、已在三四线有渠道的布局;三、人口回流,消费理念保留,健康与精神类消费受益。推荐定制家居、高端白电、中高端百货、自主品牌汽车、区域啤酒龙头、出境游等细分行业。

具体来看:

地产:人口和库存,锁住咽喉的三线在翻身

过去三四线城市证伪的最大原因有两点,一库存高企、二人口外流。当前,华泰证券认为两个因素都有了变化,且会在未来3~5年内出现根本变化——库存下降和城镇化减速。资金流动只能够带来短周期,人口流动能够带来中周期,以上库存和人口的问题解决,对三线城市将带来一个趋势大周期。个股推荐方面:一是今年会大力支持的京津冀和三四线城市,推荐新城控股、荣盛发展、首开股份、中国武夷;二是可能有调控压制的一二线,这是NAV的逻辑,只要房价还在上涨,那么NAV就有上修的理由,推荐首开股份、北京城建。

轻工商贸建材社服:寻找预期差,关注三四线市场有优势的个股

轻工建议买入三四线市场有优势的家居个股,重点推荐喜临门、大亚圣象、好莱客、顾家家居。商贸零售分三步筛选三四线城市商贸零售企业,关注合肥百货、富森美、银座股份、友阿股份、步步高、通程控股、重庆百货、鄂武商A、通灵珠宝。建材建议从产品结构和商业模式两角度把握行情:行业结构上,区域以一二线周边的三四线城市为主,品牌可关注中高端进口替代,推荐兔宝宝、伟星新材,关注三棵树;商业模式上,关注深耕2B业务公司,推荐东方雨虹。社会服务,受益三四线消费升级,周边游、休闲游、出境游市场空间打开,推荐中青旅、三特索道、凯撒旅游。

家电全板块、汽车自主品牌、次高端白酒和区域性啤酒受益

三四线消费升级,家电板块全面受益,推荐美的集团、小天鹅A、格力电器、浙江美大、华帝股份、万和电气;三四五线城市消费升级,汽车优质自主品牌销量增长明显,推荐长城汽车(国内SUV领域龙头,蝉联销量冠军);次高端白酒是三四线城市消费升级的重要受益者,推荐沱牌舍得(次高端白酒弹性最大的标的),区域性啤酒厂商亦受益于人口的回流和消费升级,推荐重庆啤酒(区域性啤酒弹性最大标的)。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。