关注证券之星官方微博:

证监会加强并购审核力度 财政部称加快个税改革进程

2017-02-10 09:35:08 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:证监会表态加强企业并购审核力度 财政部称加快推进个税改革进程)

国务院各部门去年牵头办理全国人大代表建议7873件、政协委员提案3862件

还有不到一个月的时间,全国“两会”就将召开。如今,各部门开始陆续公开对上一年“两会”代表、委员的建议、提案的答复。

据了解,2016年国务院各部门牵头办理全国人大代表建议7873件、政协委员提案3862件,分别占总数的91.5%、90.9%,内容涵盖“十三五”规划纲要实施、供给侧结构性改革、区域协调发展、对外开放、扶贫开发等经济社会发展的各个方面。

2月8日,证监会公布了对十二届全国人大四次会议第1502号建议的答复。对于这份名为《关于大力推进节能环保科技产业发展的建议》,证监会明确表示,节能环保科技型中小企业可以充分利用资本市场发展壮大,并从“私募基金支持节能环保产业发展”“债券市场支持节能环保产业”和“支持节能环保企业上市融资”等三方面进一步予以阐述。

对于另一份名为《关于加强对并购重组商誉有关审核及披露的监管的提案》,证监会也进行了详细地答复。

近年来,上市公司向其控股股东、实际控制人或者其控制的关联人之外的特定对象购买资产的并购行为日益增多,标的资产的估值增值率也逐年攀升,导致上市公司商誉不断提高。为此,证监会以信息披露为中心,充分披露估值合理性及相关风险,规定重大资产重组应充分披露采用不同估值方法的基本情况、不同估值方法结果的差异及原因、最终确定估值结论的理由。同时,加大审核力度,形成监管威慑;强化业绩补偿监管,引导市场估值回归。

财政部公布答复的时间则要更早:在2016年12月22日至2016年12月23日两天的时间里,公布了对41份全国人大代表建议和16份全国政协委员提案的答复。

据财政部部长助理戴柏华介绍,近年来全国人大代表和全国政协委员提出的建议提案,90%以上聚焦财税体制改革、宏观调控、民生保障等方面。

对《关于“完善营业税改征增值税全面落地政策”提案》的答复中,财政部表示,根据全国人大税收法定的要求,我们将适时启动增值税立法工作,并在这一过程中,继续完善增值税制度。按照税收中性原则和简化税制的要求,对税率做进一步简并。具体如何简并、税率水平如何设置等需要根据增值税改革、经济形势、宏观调控需要等统筹研究。

值得关注的是,财政部还就个人所得税问题进行了回答:实施综合和分类相结合的个人所得税改革,需要构建新的税收征管制度,建立与综合征税相配套的税收征管体制。财政部将积极创造条件,加快修订税收征管法,建立个人收入和财产信息系统,推动现金交易的规范管理等社会综合配套条件的逐步完善,为个人所得税改革提供有力支撑。按照党中央、国务院的统一部署,财政部将加快推进个人所得税改革进程。

必达财经

上证指数 最新: 2625.97 涨跌幅: 2.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。