关注证券之星官方微博:

险资偏好基础设施债权和不动产债权

2017-01-11 19:24:54 作者:陈俊岭 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:险资偏好基础设施债权和不动产债权)

在“资产荒”与“低收益”的双重夹击下,越来越多的保险资管资金倾向于中长期投资,其中,以基础设施债权和不动产债权最受险资偏好。

中国保险资产管理业协会公布的数据显示,2016年12月,保险资产管理公司合计注册规模610.18亿元。其中,基础设施债权投资计划注册规模472亿元;不动产债权投资计划注册规模138.18亿元,两者合计占总注册规模的100%。

数据显示,2016年,23家保险资产管理机构共注册各类资产管理产品152个,合计注册规模3174.39亿元。其中,基础设施债权投资计划57个,注册规模1477.53亿元;不动产债权投资计划77个,注册规模1001.86亿元;股权投资计划18个,注册规模695亿元。

对此,保险资管协会副秘书长陈国力分析称,基础设施债权投资计划规模上升明显,主要集中在交通和能源行业;不动产债权投资计划投向保障房和棚户区改造等民生项目数量增加较快,对民生项目的支持力度进一步加大。

“这说明保险资金对民生项目的支持力度进一步加大,保险资金服务经济社会发展能力进一步增强;此外,保险业通过债权投资计划为实体经济提供资金支持力度不断增强。”陈国力称。

以不动产为主的另类投资也备受保险资管资金偏好。业内人士认为,此类投资可以保证资金的盈利性和增值空间,尤其是对一些写字楼的投资,不仅有增值空间还能获得稳定的租金,而且这也符合险资投资运用的安全性原则。

来自中国保险资产管理业协会统计数据显示,截至2016年12月底,保险资产管理机构累计发起设立各类债权、股权和项目资产支持计划651项,合计备案(注册)规模16524.89亿元。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3129.53 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。