关注证券之星官方微博:

农化行业系列报告之二:大豆自给率提升趋势下的农药投资机会

2020-05-01 00:00:00 作者:罗四维,刘宇卓 来源:东兴证券
东兴证券 更多文章>>

我国大豆自给率不到20%,未来大豆自给率提升是大趋势。作为食用油和饲料原料重要来源的大豆严重依靠进口,成为我国粮食生产上的主要瓶颈。2019年我国大豆自给率仅为17%,进口依存度达到83%。受益“大豆振兴计划”,中国大豆的种植面积和产量未来将持续增加,大豆自给率有望小幅提升。

中国大豆自给率提升为细分品种带来需求增量。由于我国本土种植的大豆为非转基因作物,而进口的海外大豆为转基因作物,因此我国本土大豆和海外进口大豆在农药使用结构上存在明显不同,故我国大豆自给率的上升会提升对于农药产品市场的结构化需求。

中国大豆自给率每提升10%,带动国内相关农药新增需求约10亿元。如果中国大豆自给率提升10%,对应国内大豆产量增量在1000万吨左右,预计国内大豆新增种植(非转基因作物)对相关农药的需求增长1.58亿美元,最受益品种主要为咪唑啉酮类和二苯醚类除草剂。

咪唑啉酮类除草剂是国内大豆用除草剂中最大的品种,其中新兴品种甲氧咪草烟市场前景较好。咪唑啉酮类除草剂包括6个产品,鼎盛时期,咪草烟和灭草喹两个产品的年销售额峰值达4.90亿美元,全球销量为1,500~2,000吨。目前全球咪唑啉酮类除草剂年需求量约在1500吨左右。甲氧咪草烟是咪唑啉酮类除草剂中最年轻的品种,也是目前最为重要的产品,2016年甲氧咪草烟的全球销售额为3.09亿美元,在咪唑啉酮类除草剂中位居首位,目前甲氧咪草烟的全球年用量在200吨左右。

大豆农药零增长的要求预计加快甲氧咪草烟等低毒高效产品的推广。根据我国《大豆振兴计划》中“绿色发展”的要求,我们看好甲氧咪草烟、苯并烯氟菌唑等新兴农药品种在我国大豆田的推广,我国大豆自给率的提升有望带动这些高效低毒农药的市场需求。

投资策略:国内大豆自给率提升将带来大豆种植面积和产量增加,对相关农药品种需求提升。按照可能的受益农药品种,推荐中旗股份(甲氧咪草烟)、扬农化工(甲氧咪草烟)、长青股份(氟磺胺草醚),建议关注先达股份(咪唑啉酮类除草剂)。

风险提示:我国大豆自给率提升缓慢;高效低毒农药品种推广不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。