关注证券之星官方微博:

休闲零食系列深度报告(一):万亿市场待掘金,产品、模式、盈利全对比

2020-04-25 00:00:00 作者:陈雯 来源:万联证券
万联证券 更多文章>>

空间:市场规模超万亿,增速较快,人均消费量对比海外水平较低,行业扩容空间可期。2018年我国休闲食品销售额达10297亿元,13-18年CAGR 为11.50%。2019年我国人均零食消费量为6.3kg/人,仅为日本/韩国的0.36/0.58,未来仍具增长空间。分品类来看,休闲卤制品增速最快,烘培糕点占比最高。

格局:行业较为分散,看好国内龙头份额提升拉升行业集中度。2019年我国休闲食品行业CR5仅为16.3%,对比全球及发达国家水平仍较低,主因全品类及全国化难以兼得,进入门槛较低。分品类来看,坚果炒货、烘培糕点和休闲卤制品集中度较低,膨化食品、饼干、糖果巧克力集中度较高。

趋势:产品品质化、个性化、健康化发展,渠道线上线下融合大势所趋。从我国休闲食品网购用户画像角度切入,年轻白领是零食消费主力人群。口味、食品质量安全和品牌是消费者最为关注的三大因素。消费升级、消费者健康意识提高、功能及场景的需求多样化引领产品发展趋势,多品类、跨空间需求促进线上渠道发展,电商及物流发展助力,线下体验互动式需求不可或缺,线上线下协同发展是最优选择。

对比:①产品:多品类多元化企业以良品铺子、盐津铺子、来伊份为代表,三只松鼠近年转型多品类战略;大单品专业化企业以好想你、洽洽、绝味为代表。②模式:采购生产端,三只松鼠、良品铺子、来伊份以外包生产为主,盐津铺子、洽洽、绝味以自主生产为主;渠道端,线上以B2C&B2B 模式为主,代表企业为三只松鼠、良品铺子;线下以自营、加盟、经销模式为主,代表企业为绝味、盐津铺子、洽洽等;仓储物流端:自有仓+合作仓,与第三方物流合作,多方发展数字化为仓储物流赋能。运营端:线上龙头注重流量,品牌IP 化(三只松鼠)、影视引流(良品铺子)等多种玩法层出不穷,线下龙头深耕渠道,不断强化品牌地位。③盈利:对比线下代表(洽洽、绝味、盐津铺子),近年线上代表(三只松鼠、良品铺子)营收增速较线下快,净利率略逊一筹。15-18年三只松鼠/良品铺子营收CAGR 分别为50.76%/26.52%,同期洽洽/绝味/盐津铺子营收CAGR 为8.22%/14.35%/23.80%。线上代表的净利率明显低于线下代表,主因线上代表营销力度、折扣力度较大以及平台分成等因素,但线上代表依靠代工生产带来的高周转以及高杠杆获得较高的ROE 水平。

风险因素:1、食品安全风险 2、线上线下渠道融合不及预期风险 3、市场竞争加剧风险 4、经济增速不及预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。