关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周报2020第6期:白酒板块与食品板块估值水平互换处于低位,继续关注核心白酒及非酒食品四小龙

2020-04-07 00:00:00 作者:刘鹏,黄瑞云 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

核心观点:国内疫情继续趋缓,海外疫情压力继续加强, 继续大力推荐非酒食品四小龙:金达威(辅酶 Q10寄及维生素 A 涨价),物 晨光生物(叶黄素涨价及工业大麻) 金字火腿(调理肉制品放量,及内外肉价差弹性人造肉)及 来伊份(管理层优化,放开加盟)。 核心白酒现在是布局好时机,24万亿基建对全国化能力的白酒龙头帮助很大, 关注有改革,铺货能力强及品牌强的五粮液、汾酒,其次是老窖、古井。最后关注受益外部原料价格上涨及鲜奶加速增长为主的新鲜乳制品龙头公司 新乳业和光明。

目前白酒和非酒食品估值比达到历史最低,相对食品超涨,白酒显著低估。对白酒还是延续之前的观点,机会主要在二季度,三季度一部分机会,三季度是兑现了。预期在二季度,新基建对白酒帮助很大,两会后拉动整体行业,对龙头公司拉动增速尤其有力,目前看核心公司今年业绩不下调,最核心推荐是低估值,全国化能力强,有国企改革的五粮液,其中五粮液今年不到 20倍,上周曙光书记表示了非常好的经销商政策。汾酒也低于28倍了,PS 不到 6倍是值得中线布局的。茅台比较稳,明年机会大。

金达威小股东减持反而是机会,基本面没有出现相关问题。下游主要是饲料和日常保健品,欧美的工厂受影响实际效果是扩大维生素和辅酶的供需缺口,价格继续上行,今年我们预计实现 12-13亿元利润,目前 PE 估值不到 10倍,现在是非常好的布局时机。今年看到 195亿元市值,现在还有 60%以上空间。

另外 晨光生物(叶黄素涨价,大麻等,类似安琪酵母早期), 金字火腿(冻肉进口变为调理肉制品,植物肉,肉制品电商大卖),继续看好目前还在相对底部值得期待,未来三年复合增速 50-100%。市场表现及行业数据 :3月 30日-4月 3日,食品饮料指数涨幅为 3.4%,申万一级子行业排名第 2,跑赢沪深 300,子行业中调味发酵品(8.5%)、肉制品(4.8%)、软饮料(3.4%)表现相对较好。2020年 1-2月社零总额同比下降 20.5%,实际同比下降 23.7%。食品饮料相关社零数据中,餐饮行业受疫情影响较大,零售额同比下降 43.1%,限额以上企业餐饮收入同比下降 39.7%,烟酒类零售额同比下滑 15.7%。粮食食品类零售额同比上升 9.7%,饮料类零售额同比上升 3.1%,保持了较好的韧性。我们认为,随着疫情的恢复,以及复工复产的持续推进,二季度社零数据会呈现改善的趋势。

风险提示:宏观经济下行风险、疫情带来的不确定因素、食品安全风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。