关注证券之星官方微博:

生鲜行业系列之生鲜电商专题:行业需求趁势而起,紧抓供应链胜负手

2020-03-20 00:00:00 作者:曾光,张峻豪 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

行业概述:背靠万亿生鲜市场,电商蓝海大浪淘沙生鲜电商是指利用互联网平台展销,将生鲜产品通过自建物流或第三方物流方式配送给终端消费者的交易模式。背靠生鲜行业的万亿级别市场体量,生鲜电商近年来发展迅猛,2018年零售规模达到 2424亿元,过去五年复合增速高达 66.70%,但整体来看,受制于前期获客引流以及供应链建设两大痛点,生鲜电商行业渗透率目前仍仅为 4.9%,空间依旧广阔。未来随着年青客群线上消费习惯养成,线上交易系统、物流配送、大数据等技术的完善,行业整体未来增长有望进一步加速。

格局变化:洗牌中成长,三种主流模式并存虽然生鲜电商一直以来都是企业布局热点,但目前仍未产生成熟完整可复制的盈利模式,16年全国生鲜电商仅 1%盈利。随着近两年盈利能力较差企业的陆续出局,市场有望加速向龙头集中。具体来看,目前市场上主要形成了三种主流生鲜电商模式,包括店仓一体化的生鲜 O2O,代表企业盒马鲜生,永辉生活等;以专注生鲜品类和前置仓为特色的垂直电商模式,代表企业每日优鲜、叮咚买菜等;以及天然享有流量优势加持的综合电商平台下的生鲜频道,代表企业有天猫超市,京东生鲜等。

长期胜负手: 回归产品力,深耕供应链 供应链长期来看,生鲜企业只有回归产品,深耕供应链,才能树立真正壁垒。

而生鲜产业链跨度较长,且产品的及时性和非标性特征使其在保鲜、储藏与运输过程中规模化统筹难度较大,最终导致成本高、损耗高、加价高。因此企业必须分别在采购端打造出符合市场需求的弹性采购能力并建立稳定的供应渠道;物流端加大对冷链运输的布局力度;仓储配送端加码前置仓等创新模式,并积极利用大数据赋能,提高配送效率。最终逐步搭建高效的供应链体系,改善企业盈利能力,实现长期健康发展。

投资建议: 建议关注商超龙头 永辉、家家悦及电商龙头阿里 及电商龙头阿里总结来看,短期“新冠”疫情催生了生鲜电商行业需求的井喷,用户线上消费习惯有望得到培养,进而行业整体实现进一步发展,但同时也对于企业供应链能力提出了较大考验,疫情过后,具备较强运营能力的龙头公司有望同时受益需求提振及集中度提升趋势。对此我们首先推荐深耕生鲜多年拥有优秀的供应链管理经验,产品丰富度高并通过打造线上线下一体化的购物生态吸引客流的商超龙头,重点推荐 永辉超市、家家悦。其次,建议关注天然享有流量优势,依托高效搭建的物流配送体系,并拥有盒马鲜生这一线上线下融合业态的电商龙头





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。