关注证券之星官方微博:

银行Ⅱ行业评3.16定向降准:政策更加主动,关注负债改善

2020-03-16 00:00:00 作者:邱冠华 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

事件背景

2020年3月13日,人民银行公告决定于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。此外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。

事件点评:政策更加主动,释放积极信号

对股份行额外定向降准。普惠金融定向降准为2018年起实施的政策,第一档可下调存款准备金率0.5pc,达标条件为普惠金融贷款余额或增量占比达到1.5%;第二档可下调存款准备金率1.5pc,达标条件为普惠金融贷款余额或增量占比达到10%。普惠金融定向降准为市场预期内的事件,此次降准的边际增量信息在于对只达标第一档的股份行额外降准1pc。

释放长期资金5500亿元。其中:①对达到普惠金融定向降准考核标准的银行,这部分对应着从未达标到第一档(降准0.5pc)、从第一档到第二档(再降准1pc)的优惠,其中大型银行全部达到第二档。普惠金融达标降准释放长期资金4000亿元。②对达到第一档的股份行额外降准1pc,释放长期资金1500亿元。根据19H1银行财报,股份行中边际受益的银行为招行、兴业、浦发、光大(均为第一档),19Q3四者存款合计约15万亿,与降准释放资金规模匹配。

降准边际支撑银行盈利。本次定向降准可直接降低相关银行付息成本约85亿元,正向贡献商业银行净利润约0.32%。对于额外降准1pc的银行,测算正向贡献利息净收入23亿元、净息差0.9bp,贡献营收、利润分别0.3%、0.7%。 政策思路更加灵活主动。相较以往先考核、再激励的思路(传统的普惠金融定向降准),股份行额外定向降准采取了先激励、再考核的思路,监管先对股份行额外降准,但要求降准资金需用于发放普惠金融领域贷款,并且贷款利率明显下降。此举兼顾“主动推动和事后激励”,监管思路优化下,继续改善银行负债端以支持实体经济的可能性上升。存款竞争监管持续推进,存款降息亦有可能,未来需持续关注银行负债端的改善政策。

投资建议:积极关注银行负债端改善

银行估值已到历史低位,关注负债端政策带来估值修复的契机。目前估值优势已经凸显,估值修复良机孕育在负债端改善政策和经济悲观预期修复当中,需积极关注。目前银行行业指数PB(lf)仅0.72倍,估值处于历史低位,重视配置价值。继续重点推荐银行股中的核心资产:平安银行、兴业银行、邮储银行、南京银行、招商银行、宁波银行。

风险提示:经济失速,不良爆发。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。