关注证券之星官方微博:

汽车行业点评:广州出台促进汽车消费政策,广汽或最受益

2020-03-05 00:00:00 作者:黄细里 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件要点

近日广州市人民政府关于印发广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施的通知,(二十)提振汽车消费。针对疫情期间市民自驾通勤的需求,加快推进落实2019年6月明确的新增10万个中小客车指标额度工作,并视情况研究推出新增指标。(市交通运输局牵头)2020年3月至12月底,按照鼓励技术先进、安全可靠原则,在使用环节对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴。(市发展改革委牵头)推进汽车更新换代,对置换或报废二手车的消费者,在我市注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准新车,每辆给予3000元补助。(市商务局、财政局牵头)。

促进广州汽车消费,广汽受益或最佳

传统车领域,广州市2019年销量占全国比例约2.2%,销量占比前十车企是:广本/东风日产/广丰/一丰/一汽大众/上汽通用/东本/广汽自主/上汽大众/北京奔驰。新能车领域,广州市2018-2019年累计上险量12万辆(占全国比例6.7%),销量占比前十车企是:比亚迪/广汽自主/吉利/北汽/东风日产。刺激政策或将促进广州市汽车消费,广汽受益或最佳。

其他地方政府或有望跟随,稳定汽车消费

根据国家统计局数据分析,汽车产量占比前10名省/市分别是:广东/上海/吉林/湖北/广西/重庆/北京/江苏/河北/浙江。汽车是国民经济重要支柱产业,对于汽车产量占比高省/市而言,疫情之后如何稳定汽车消费的重要性更加突显。基于前期中央“稳定汽车消费”基调及商务部还鼓励各地根据形势变化出台相应稳定政策,广州此次促进汽车消费政策有望树立示范效应,其他地方政府或有望跟随。疫情对汽车影响或能对冲。

继续战略性看好汽车板块,建议超配!

“稳定汽车消费”基调已定,落地措施可期,疫情影响或将对冲。

2020-2021年我们依然维持景气复苏的判断。建议加大对汽车板块配置,尤其是零部件板块。乘用车板块,传统车依然是车企业绩核心变量,存量博弈下看好日系车市占率持续提升,重点推荐【广汽集团】。零部件板块,布局三条主线:1)电动车比传统车单车配置价值更高且已进入或未来有望进入特斯拉产业链标的,重点推荐【拓普集团】,关注【旭升股份+银轮股份】。2)电动&传统同等需要,已切入特斯拉产业链标的,关注【宁波华翔+均胜电子+华域汽车+岱美股份】;5G商用化有望加速的智能网联产业链标的,关注【德赛西威+星宇股份+科博达+中国汽研】;3)电动车比传统车需求可能减弱但公司积极转型拥抱新能源标的,关注【万里扬+精锻科技】。

风险提示:新型肺炎疫情控制不达预期,乘用车需求复苏幅度低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。