关注证券之星官方微博:

康泰生物:公司业绩符合预期,四联苗下半年快速增长

2020-03-02 00:00:00 作者:全铭,李颖睿 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

预计四联苗下半年销量大幅提升,公司销售费用率或有所下降。公司2019年业绩驱动的核心因素是四联苗高速增长。四联苗上半年由于批签发原因影响销售,三季度逐步恢复,公司2019年下半年三联苗批签发387万支(上半年仅90万只),同比增长22%。全年四联苗批签发477万支,我们预计全年销量在450-500万支左右,2020年仍有望持续增长。此外公司23价肺炎疫苗批签发89万只,有望持续贡献业绩增量。而公司的乙肝疫苗批签发有所下滑,2019年全年批签发2141万支(-41.9%),我们认为乙肝疫苗销量的下滑或为公司收入端下滑的主要原因。公司2019年收入端虽有小幅下滑,但利润端实现快速增长,我们认为主要原因为销售费用下滑带来。从三季度的数据可以看出:2019前三季度销售费用率为39.50%,相比去年全年下降10.35个百分点,考虑到Q3每个月激励费用预计约2000万元,实际销售费用率随着公司产品体量增大及预期大品种陆续获批,终端销售推广费用有所下降。

13价肺炎疫苗申报在即,三代狂苗持续推进。公司13价肺炎疫苗完成申报前沟通,预计于近期申报上市,并且有望于2020年下半年或2021年上半年获批上市,公司进度位于国内第二。狂犬疫苗(人二倍体)国内领先,该产品有望于今年年底申报上市。公司IPV疫苗处于临床III期,位居行业领先水平,OPV后遗症及II型脊髓灰质炎病例出现,IPV需求大幅提升,多城市开展2IPV+2OPV的免疫接种计划将进一步提升品种空间。此外,公司百白破-IPV-Hib(新型五联苗)、麻腮风水痘四联苗均快速推进,进一步提升公司产品市场空间。

盈利预测与投资评级:我们预计公司2019-2021年营业收入为19.43/22.26/32.53亿元,归母净利润为5.73/7.86/13.64亿元,对应PE为125X/91X/53X,13价肺炎疫苗、三代狂苗等重磅产品上市为带来销售增长,丰富的研发管线为公司未来发展提供持续推动力。公司作为行业龙头,受益于行业集中度提升,因此我们维持“买入”评级。

风险提示:研发进度低于预期的风险;疫苗销售低于预期的风险;疫苗行业事件风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。