关注证券之星官方微博:

计算机行业事件点评报告:科技赋能农业,科技下乡开启

2020-02-07 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

2020 年 2 月 5 日,《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》发布,《意见》提出:依托现有资源建设农业农村大数据中心,加快物联网、大数据、区块链、人工智能、第五代移动通信网络、智慧气象等现代信息技术在农业领域的应用。开展国家数字乡村试点。

投资要点: 投资要点:科技下乡开启 ,国家投入有望加大。 。2020 年中央一号文件明确提出加快科技在农业领域应用以及开展数字乡村试点。我们认为,继家电和汽车之后,科技下乡有望成为新农村建设和农业发展主旋律,将科学技术提供给农村,科技将以节省财力、物力、人力等来提高产量和质量,服务农民,并为新农村建设提供坚实的基础。我们预计国家未来将加大农村农业科技投入,引导社会力量参与农业科技发展和数字乡村建设。

科技赋能农业,助力农业经济模式转型 。一方面,农业对于科技有着切实需求,我国农业数字化程度在各行业中排名靠后,科技在农业领域有着广阔的应用空间,比如物联网病虫监测、AI 选种和土壤管理、自动驾驶农用机、区块链产品溯源等等,农作物种植过程中产生的大量数据业需要数据中心承载和服务。另一方面,农村现状需要科技助力农业生产,城镇化发展深化叠加社会老龄化导致农村劳动力人口不足,我国传统小农经济农业生产模式面临挑战,向美国、日本等海外发达国家类似的大面积种植模式成为未来趋势,科技渗透有望大幅提高农业人均生产力,助力农业经济模式转型发展。

行业评级及投资策略 :维持计算机行业“推荐”评级 。我们建议从三个方面把握农业科技和数字乡村投资机会:1)农村数据中心建设提高服务器市场景气度,建议关注浪潮信息、中科曙光;2)农村数据中心建设利好华为鲲鹏产业链,建议关注东华软件、神州数码;3)利好各细分科技领域龙头企业,建议关注超图软件、航天宏图、神州信息、科大讯飞、合众思壮等。

风险提示:1)数字乡村建设不及预期的风险;





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。