关注证券之星官方微博:

2019教育行业周报第39期:职教政策再推进--社服领域人才建设势在必行,产教融合试点方案落地

2019-10-14 00:00:00 作者:吴劲草 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

本周,国金教育指数涨跌幅+1.67%,上证指数+0.88%,深证成指+0.30%,创业板指-0.11%,传媒指数(中信)+0.73%,餐饮旅游(中信)-0.37%,沪深300指数+0.96%。

年初至今,国金教育指数涨跌幅+4.52%,上证指数+19.24%,深证成指+33.52%,创业板指+33.29%,传媒指数(中信)+9.57%,餐饮旅游(中信)+27.95%,沪深300指数+29.93%。

行业观点

10月9日,教育部办公厅等七部门发布《关于教育支持社会服务产业发展,提高紧缺人才培养培训质量的意见》(以下简称《意见》),《意见》明确提出重点关注家政、养老、育幼领域人才培养。重点任务措施包括:(1)关注高校家政、养老及幼教专业建设。加强高校调整,优化学科专业目录,引导应用型本科高校、本科层次职业教育试点院校开设相关专业,加快培养高端家政服务人才并且合理明确学历教育和职业培训的培养目标和规格。(2)支持从业人员学历提升。鼓励符合条件的家政服务、养老服务企业、养老服务机构管理人员攻读在职硕士研究生,支持社会服务产业从业人员通过多种渠道接受职业教育,提升学历。(3)开展1+X证书制度试点。积极推动职业教育培训评价组织联合社会服务产业优质企业、职业院校共同研制家政服务、养老服务等紧缺领域职业技能等级标准和证书。(4)优先支持产教融合创新。全国建设培育100家以上产教融合型家政企业,推动50家优质企业与200所有关院校组建职业教育集团,共建产业学院、协同创新平台、实习实训基地等。

10月10日,国家发展改革委、教育部等六部门印发《国家产教融合建设试点实施方案》(以下简称《方案》),《方案》明确首批试点城市、总体建设目标及政策激励等。(1)产教融合建设对象包括:产教融合型城市、产教融合型行业及产教融合型企业。首批试点为20个左右城市,适时启动第二批试点。首批试点城市包括天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西等共计18个省及直辖市;计划单列市包括宁波、青岛、深圳3市。(2)总体建设目标:2019年起,5年建设50个左右产教融合城市及1万家以上的产教融合型企业。(3)税收优惠及组合式激励:试点企业兴办职业教育符合条件的投资,按规定投资额30%的比例抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加。试点企业深化产教融合取得显著成效的,按规定纳入产教融合型企业认证目录,并给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励。

正值职教&民办高校发展的红利期,持续推荐职教培训龙头及民办高校板块:2019年以来,多项政策(《教育现代化2035》,《职教“二十条”》,《政府工作报告》,《建设产教融合型企业实施办法》)连续推出,中央政府政策方向直指加强职业教育,体现出国家对于职业教育和民办高校的全方位支持。10月《意见》和《方案》的相继发布是针对此前职教相关政策落地的延伸,进一步体现国家对于职业教育、高等教育的支持鼓励态度。

推荐标的:中国东方教育,中国科培,中公教育,新华教育,中教控股等

风险提示:民促法尚未落地;收购整合风险;招生不及预期等风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。