关注证券之星官方微博:

医药行业2019年中报业绩综述:Q2保持稳健增长,医药子行业持续分化

2019-09-09 00:00:00 作者:叶寅,倪亦道 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

2019Q2利润增速继续回暖, 药品相关公司承压较大。 剔除不可比公司后, 2019年上半年医药上市公司营业收入增速 17.9%,扣非净利润增速 3.5%。分季度来看,2019Q2收入增速 16.7%,扣非净利润增速 4.3%,利润增速显著低于收入一方面是药品板块价格变化(带量采购、原料药价格回落等)所致,另一方面则是部分转型医疗服务的公司运转不佳。

短期看,医药上市公司业绩增速有望持续回暖。但在医保控费趋严背景下,带量采购等负面影响仍将持续,中长期看上市公司的分化不可避免,整体业绩或持续承压。

医药子行业保持分化,生物制品、医药商业、医疗器械总体较好。 从子行业层面看, 2019Q2收入增速由高到低分别为生物制品(20%)、医药商业(20%)、医疗服务(17%)、中药(16%)、化学制剂(13%)、化学原料药(12%)和医疗器械(10%),扣非净利润增速由高到低分别为医疗器械(17%)、医药商业(12%)、生物制品(8%)、化学制剂(2%)、医疗服务(-3%)、中药(-6%)和化学原料药(-18%)。

各子版块业绩分化情况较 2018年有所收敛,但主要是由于上年基数原因,各细分行业的分化趋势本身并没有改变:

(1)中药板块依旧承压,受辅助用药限制明显;

(2)化学制剂降价压力大,尽管与 2018年底相比,近期采购政策有所回暖,但主要是边际改善,价格承压本质并未变化,未来向创新药企业转型是大势所趋;

(3)生物制品增速有所回落,背后原因包括复星非生物制品板块拖累,血制品边际改善减弱及疫苗上年同期基数较大等, 基于生物药持续受到国家鼓励创新和纳入医保的影响,具有创新要素的生物药、疫苗领域的高景气趋势并未改变;

(4)医疗器械保持较好表现,大部分医疗器械企业所在领域未受到降价政策波及,除少数几家企业业绩表现不甚理想,大部分公司均取得正向增长;

(5)医药商业回暖延续,两票制影响消退。此外,药店 2019Q2仍保持较快增长态势;

(6)医疗服务龙头为王, 2C 的医疗服务、第三方检测、创新药外包产业链等各领域龙头表现良好,且增长具有可持续性。

板块利润增速显著低于收入增速主要系体检龙头美年健康及部分转型医疗服务的公司业绩下滑所致;

(7)化学原料药下滑趋势收拢,大宗原料药周期影响减小。

投资策略: 医药行业上市公司业绩整体保持良好增长态势。 短期看业绩仍是影响股价的核心因素,建议综合考虑业绩弹性、估值性价比等因素,同时仍然保持对政策扰动的高度警惕。长期看,研发创新、消费升级仍是行业发展的主旋律,我们继续推荐影像、口腔和创新药三大主线: 1)

影像诊断产业链,包括影像设备、示踪药物、影像服务产业,建议关注东诚药业、万东医疗、司太立; 2)口腔医疗及相关耗材受益于消费升级,建议关注正海生物、通策医疗; 3)创新药储备丰富或在创新药产业链中占据重要地位的上市公司值得关注,如科伦药业、海辰药业、 药明康德、凯莱英、泰格医药、智飞生物等。

风险提示: 1)政策风险:降价控费等政策对行业负面影响较大; 2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能; 3)环保相关风险:医药制造企业,尤其是原料药生产企业普遍污染性大,环保要求高,若出现相关问题,则对自身有较大影响。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。