关注证券之星官方微博:

零售行业:8月社消同比增长7.5%,维持推荐必选消费渠道

2019-09-17 00:00:00 作者:李昂 来源:中国银河
中国银河 更多文章>>

1.事件摘要国家统计局发布最新社会消费品零售数据。 2019年 8月份,社会消费品零售总额 3.39万亿元,同比名义增长 7.5%(扣除价格因素实际增长 5.6%);

除汽车以外的消费品零售额为 3.08万亿元,增长 9.3%。 其中,限额以上单位消费品零售额 1.18万亿元,增长 2.0%。 2019年 1-8月份社会消费品零售总额达到 26.22万亿元,同比名义增长 8.2%; 除汽车以外的消费品零售额达到 23.71万亿元,增长 9.1%。

2.我们的分析与判断本月社消同比增速较上月轻微滑落 0.1个百分点,持续保持在低位水平,符合我们前期对于汽车短期提振效果难以维系的判断; 社消增速依旧明显受到汽车、石油及制品两大类( 8月单月零售额分别贡献限额以上单位商品零售的 27.85%、 15.61%) 商品零售额同比下滑拖累, 汽车类商品在去年同期负增长低基数的情况下依旧同比下降 8.1%,增速基本达到去年下半年的低点水平,表现较差拖累整体走势。 排除汽车的影响,本月同比增速较上月提升 0.5个百分点;参考往年的同比增速数据, 夏秋换茬的轻微波动属于正常范畴。

自去年 3月份零售总额增速达到 10.1%之后, 连续超过一年单月零售额同比增速都处于不及 10%的状态; 我们维持对社消增速的惯性滑落区域继续延长的观点。

(一) 超市渠道相关必选品增速单月提升,累计增速表现维持领先态势8月 CPI 同比增幅稳定在前一月同等水平 2.8%, 对比过去一年数据来看处于高位水平,符合预期;其中食品价格上涨 10.0%,涨幅比上月扩大 0.9个百分点,影响 CPI 上涨约 1.93个百分点; 其中猪肉供应偏紧推升猪肉价格同比上涨 46.7%,涨幅比上月扩大 19.7个百分点;鲜果价格同比上涨24.0%, 伴随时令瓜果上架缓解供应压力,鲜果涨幅回落 15.1个百分点; 同时受到中秋将至与消费肉食替代的影响,蛋类同比上涨 3.6%, 牛肉、羊肉和鸡肉价格涨幅在 11.6%-12.5%之间。 四类肉品与鲜果合计影响 CPI 上涨约1.66个百分点。 粮油食品销售额增速较上月提升 2.6个百分点至 12.5%, 当月累计增速较上期上浮 0.3个百分点至 10.6%,表现远超社消零售整体累计增速;饮料类商品零售额增速较上月上涨 0.7个百分点至 10.4%。 日用品零售额同比增速维持在 13%, 上半年累计增速高达 13.8%, 相比其他品类持续保持领先水平。

(二) 百货渠道相关可选品增速单月回暖明显,化妆品累计增速维持高位服装鞋帽 8月零售额单月同比增速较上月提升 2.3个百分点至 5.2%,当月累计增速轻微提升 0.2个百分点至 3.2%( 上年同期累计增长 8.9%); CPI

中衣着品类本月同比增速轻微下滑 0.2个百分点至 1.6%的水平,与其他分类相比涨幅较低;考虑到换季对于服装的影响, 未来秋冬季的服饰较夏季应该出现单品价格的提升。化妆品 8月零售额增速较上月提升 3.4个百分点至 12.8%, 1-8月份累计增速仍维持在 12.7%的高位, 在细分品类中的增速表现仅次于必需的日用品。

(三)专业连锁相关耐用品增速表现各异, 家具家电增长承压处于低位,金银珠宝销售规模持续收紧金银珠宝 8月零售额同比增速下滑至-7.0%,较上月减速 5.4个百分点, 连续两个月处于规模收紧的负增长状态; 累计增速下降 1.4个百分点至 1.5%。 1-8月份全国商品房销售额同比上升 6.7%, 增速略有回调, 较上月加快 0.5个百分点, 其中住宅销售额增长 9.9%,总体增速不及去年同期表现主要受办公楼销售额下跌 11.7%、商业营业用房销售额下跌 12.8%拖累。 国房景气指数较上月提升 0.04点,与房地产周期相关的家用电器和家具等, 8月零售总额增速分别变化+1.2和-0.6个百分点至 4.2%和5.7%, 今年以来的累计增速降至 5.9%(下滑 0.3个百分点) 和 5.8%(维持水平)。 7月底的政治局会议明确了当前下行风险较大,短期不将房地产作为刺激经济的手段也将在一定程度上影响家电、家具等房地产相关商品的销售情况; 8月份线上电商的“ 88大促”对家电与家居销售的提振效果有限。

3. 投资建议整体零售市场表现分化, 1-8月份必选消费品类表现符合预期,但食品粮油、日用品、化妆品等表现较为优异的品类所占零售额份额较小,难以撬动社消总额整体水平上行。 同时从规模体量来看, 限额以上单位消费品零售额增速较上月继续下滑 0.9个百分点至 2.0%, 1-8月份累计增速仅为 4.3%, 表现也不及社零整体走势,当前规模以下的零售商市场依旧贡献主要增长。 纵观过去三年单月的社消增速表现, 短期提振的效果难以维系,整体保持波动向下的趋势;但对于社消增速的波动不宜过分担忧,消费市场规模仍在持续扩张。渠道方面维持建议全渠道配置的同时,建议增持具有抗周期性的超市和购物中心;考虑到未来猪肉价格可能带来的畜肉及禽肉类等替代肉食商品价格的上涨, 以及 9-10月份中秋、国庆双节来临提振肉蛋价格, 食品类 CPI 有望继续上扬,将持续利好超市同店销售情况。公司方面维持周报和月度策略的推荐组合:家家悦( 603708.SH),天虹股份( 002419.SZ),周大生( 002867.SZ),苏宁易购( 002024.SZ),永辉超市( 601933.SH)。

4.风险提示超市和百货渠道发展不及预期的风险,消费者信心不足的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。