关注证券之星官方微博:

医药行业点评:卫健委发布癌症防治方案,新药发展再次迎来推力

2019-09-24 00:00:00 作者:徐勇 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

事件:

2019年 9月 23日,经国务院同意,国家卫生健康委、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、生态环境部、国家医保局、国家中医药局、国家药监局、国务院扶贫办等 10部门联合印发了《 健康中国行动——癌症防治实施方案( 2019-2022年)》。

点评:

《 实施方案》核心内容, 重点在“防”

《实施方案》阐明了癌症防治工作的指导思想,坚持预防为主、防治结合、综合施策、创新体制机制和工作模式,聚焦癌症防治难点,集中优势力量在关键环节取得重点突破。基于当前癌症防治现状和工作要求,明确到 2022年, “癌症发病率、死亡率上升趋势得到遏制,总体癌症 5年生存率比 2015年提高 3个百分点”的总体目标及 5个可量化的工作目标,同时围绕目标要求提出八项主要行动,分别是危险因素控制行动、癌症防治能力提升行动、癌症信息化行动、早诊早治推广行动、癌症诊疗规范化行动、中西医结合行动、保障救助救治行动、 重大科技攻关行动。

积极看好创新药生产商和服务商《实施方案》指出, 到 2022年,癌症防治核心知识知晓率应达到 70%以上;

健全肿瘤登记报告制度,到 2022年实现肿瘤登记工作在所有县区全覆盖并发布国家和省级肿瘤登记年报;加快境内外抗癌新药注册审批,推动将临床急需、必需且金额占比大、用药负担重的抗癌药实现仿制药替代,完善医保药品目录动态调整机制,将符合条件的抗癌药物按程序纳入医保药品目录。

我们认为肿瘤创新药生产商和服务商依旧能享受政策红利,重点推荐创新药生产商恒瑞医药( 600276)、贝达药业( 300558)、以及创新药服务商泰格医药( 300347)、 昭衍新药( 603127)、 凯莱英( 002821)、药明康德( 603259)。

肿瘤筛查和体检行业也同样值得关注《实施方案》指出要实施早诊早治推广行动,强化筛查长效机制。对发病率高、筛查手段和技术方案比较成熟的胃癌、食管癌、结直肠癌、宫颈癌、乳腺癌、肺癌等重点癌症,组织制定统一规范的筛查和早诊早治技术指南,在全国推广; 支持县级医院建设“癌症筛查和早诊早治中心”, 在试点地区开展食管癌、胃癌的机会性筛查, 到 2022年,高发地区重点癌种早诊率达到 55%以上,农村适龄妇女“两癌”筛查县区覆盖率达到 80%以上。 我们看好肿瘤伴随诊断龙头艾德生物( 300685)、内镜龙头开立医疗( 300633)以及体检龙头美年健康( 002044)。

风险提示: 政策推进不及预期; 创新药医保谈判降价幅度过大; 海外制药巨头压缩研发支出规模





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。