关注证券之星官方微博:

轻工行业周报:轻工消费表现稳健,地产后周期表现分化

2019-09-02 00:00:00 作者:王湉湉 来源:德邦证券
德邦证券 更多文章>>

本周家用轻工板块相对最优。 本周 SW 轻工制造下跌 0.34%(总市值加权平均),在申万 28个一级行业中排名第 15位。子板块中家用轻工板块相对最优, 其他轻工制造板块跌幅较大。

中报出炉,轻工消费表现稳健,地产后周期承压。 内销驱动, 下游需求偏刚性, 轻工消费板块的晨光文具和中顺洁柔收入、 利润均保持中高速增长,且两者身处的行业虽然竞争激烈,但市场空间巨大, 伴随消费升级, 龙头品牌在存量市场的份额仍有较大的提升空间。 地产后周期的家居板块则表现分化, 总体承压。 受益于精装修市场的扩容, 工程业务占比较高的江山欧派和帝欧家居收入和利润同步高增,未来也有望持续受益于精装房占比提升的趋势保持业绩的高速增长。 定制家居得益于对成品家居和手打家居的替代和渠道下沉等, 业绩表现依然好于整体家居行业,但增速较去年同期仍有明显放缓。 定制龙头中欧派家居、 索菲亚和尚品宅配的收入增速分别为 13.72%、 5.17%和 9.44%, 单二季度来看, 欧派和尚品的收入增长环比放缓,索菲亚提速。 在宏观经济承压、地产低迷的大背景下, 传统的家居卖场和街边店客流明显下滑。 定制家居公司一方面通过拓展大宗、 整装和电商等渠道努力维持客户数的正增长, 另一方面也通过品类的扩展与融合做大客单值, 同时, 利用加强费用控制、 降低生产成本等手段增厚利润。

在具体的做法上, 欧派橱柜今年推出城市合伙人制度, 即通过分销渠道来进行现有城市的渠道加密和流量引入, 橱柜业务收入 Q2环比增长加快。 索菲亚鼓励经销商开大家居门店, 从单一的衣柜品类增加橱柜和木门以及家居配套品, 力求做大客单值。 同时,索菲亚还大力推进康纯板和轻奢系列在的销售, 通过这两类产品的销售占比提升整体客单值。 尚品宅配在上半年推出第二代全屋定制, 在原先的品类上增加硬装产品, 以期把握住更多有装修需求的客户。 同时, 尚品今年调整了O2O 服务的收费模式以促进经销商珍惜量尺机会,注重转化率和成交个数的提升。

成品家居上半年的表现略显平淡, 除顾家家居因去年外延并购保持了收入 20%以上的增长之外,其余企业增速较缓, 也有部分企业上半年收入负增长。

不过, 去年上半年地产后周期企业所处的经营环境较好, 业绩增长的基数普遍较高也给今年上半年的业绩增长带来了不小的压力。 目前部分企业 7,8月份的接单数据表现不错, 且去年下半年增长基数下降, 叠加地产竣工大概率将在下半年到明年修复回升, 预计下半年家居企业的业绩或出现环比改善,但总体压力仍然较大。 推荐欧派家居、 尚品宅配, 建议关注顾家家居、索菲亚。

其他板块: 建议关注 9月传统旺季来临的纸价提涨机会。 木浆价格从去年四季度开始回落,目前浆价已处于 2017年之前的水平,大幅低于去年同期浆价。 下游需求疲软,全球范围内库存高企,浆价短期较难打开上行局面。 浆价下行, 近期纸厂涨价函频发, 建议关注具备成长属性、 行业集中度较高和原料自给率较高的文化纸行业龙头太阳纸业。

风险提示: 地产竣工回暖不及预期,宏观经济低迷导致整体需求不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。