关注证券之星官方微博:

晨光文具:传统主业提质,新业务科力普和九木进入收获期,看好品牌文具龙头迈向大文创巨头

2019-08-25 00:00:00 作者:徐林锋 来源:华西证券
华西证券 更多文章>>

事件:

2019年上半年实现营收48.4亿元,同比增长27.8%;归母净利4.7亿元,同比增长25.8%;其中,19Q1/19Q2营收分别同比增长28.0%/27.6%;归母净利分别同比增长26.4%/25.0%。

传统业务高质量稳健增长,新业务迈入收获期:①传统业务稳健增长,盈利质量提升,上半年收入同比增长15%,精品文创战略有效推进促进盈利提升,预计Q3旺季环比提升;②科力普业绩符合预期,预计下半年利润进一步释放,上半年收入同比增长56%,净利润同比增长177%,新客户开发顺利,服务质量大力改善;③九木杂物社进展超预期,有望成为新的黑马业务,上半年生活馆&九木业务收入同比增长95%,其中九木同比大幅增长240%,九木新开店56家,后续有望成为新的利润增长点;④分产品看:整体增速可观,传统业务毛利率提升,书写工具/学生文具/办公文具/办公直销(科力普)收入同比分别增长10.5%/26.7%/11.5%/56.0%;⑤重要财务指标:上半年ROE增加0.5pct至13.3%,现金流良好。

一体两翼持续发力,文具龙头迈向文创巨头:传统业务从“增量”到“提质”,渠道优化提升效率,精品文创优化结构;科力普客户数量不断提升,进入利润收获期;新零售渠道模式成熟,开店加快,盈利预计将明显改善。

投资建议:我们看好晨光传统业务产品渠道升级所带来量价提升空间,新业务正在迈入收获期,公司由文具向文创转型顺利进行。参考可比公司2020年平均37.6倍PE,给予公司37.5倍PE估值,对应目标价52.1元,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:传统文具需求大幅下滑,新业务不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。