关注证券之星官方微博:

非银金融行业周观点:券商5月业绩继续下滑,保险防御价值提升

2019-06-11 00:00:00 作者:缴文超,张译从 来源:万联证券
万联证券 更多文章>>

?行情回顾:非银金融板块下跌,券商板块跌幅较大。上周非银板块下跌1.66%,保险、多元金融和券商板块分别下跌2.36%、6.42%、0.35%。个股方面,哈投股份、华创安阳涨幅较大(5.28%、5.22%);保险中国人寿跌幅较小(-0.19%);渤海金控跌幅较小(-1.81%)。?证券行业:成交额环比继续回落,两融余额略有下降。上周股基日均成交4,542亿元,环比下降7.33%,年初至今累计股基日均成交额6,280亿元,同比变化30.32%。截至6月7日,两融余额9089亿元,融资余额9018亿元,融券余额71亿元,6月买入额/偿还额90%。

?保险行业:1-4月保费累计增速缩窄,仍保持正增长。1-4月行业原保费收入累计达到1.91万亿,累计增速14.91%,增速较上月有所收窄。从上市险企一季报看,国寿新业务价值同比增长28.3%,平安增长6.1%,新华预计增速有望达到10%,负债端总体表现不错。全年利率只要不出现超预期下行,保险股估值有望继续提升。

?多元金融:信托贷款整体改善,仍须警惕违约风险。年初至今随着监管层重申影子银行的功能性,信托监管呈现边际放松迹象,新增信托贷款余额迅速由负转正,4月份新增129亿元,同时4月集合信托新发行规模也同比+32%,整体持续回暖,中长期看好行业景气度稳步回升。但与此同时,近期包括中泰、安信、渤海在内的多家信托公司爆出兑付问题,监管层罚单频出,短期须警惕行业爆发的违约风险。

?投资建议:1、证券板块,在众多政策催化下市场活力被激发,A股交投活跃度提升,两融余额持续提升,券商一季度业绩持续向好,长期看在金融供给侧结构性改革中,直接融资占比将提升,券商作为重要纽带直接受益,从4月起券商由于市场调整业绩连续两月下滑,但板块自3月底以来相应有较大调整,需要关注经济企稳情况。在个股的选择上,一方面仍关注龙头中信证券(600030.SH)和华泰证券(601688.SH),华泰凭借经纪龙头优势弹性更好,同时关注低估值的海通证券(600837.SH);另一方面关注高pb、超跌的小市值券商,增量市场下业绩增长预期更强,超跌反弹力度会更大。2、保险板块,短期来看减税利好已经充分释放,利率下行预期增强,对估值有所压制,但长期看只要未来不出现超预期下行,保险股在保费增速复苏、权益市场不出现大幅震荡、价值较快增长的背景下,估值有提升空间,建议关注新华保险(601336.SH)。3、多元金融板块,当前信托业转型阵痛逐渐缓和,政策边际放松优于预期,信托贷款和集合信托规模同时向好,预计板块估值修复将延续,看好转型领先、主动管理规模占优的龙头公司,同时警惕近期的兑付违约风险。

?风险提示:金融监管超预期;宏观经济下行风险;利率超预期下行。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。