关注证券之星官方微博:

商业贸易行业:2月社零增速8.2%,消费者信心指数连续6个月提升

2019-03-22 00:00:00 作者:陈文倩 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

2月社零增速8.2% 消费者信心指数连续6个月提升

1-2月份,社零总额66064亿元,同比增长8.2%,增速与2018年12月份持平,比11月份高0.1个百分点;从实际增长看,扣除价格因素,社零实际增长7.1%,比2018年12月份加快0.5个百分点,比2018年全年加快0.2个百分点。从投资来看,1-2月份,固定资产投资同比增长6.1%,增速比2018年全年加快0.2个百分点。从去年9月开始,投资增速就出现企稳回升的趋势。消费者信心指数自2016年5月开始快速上升至120以上运行,2018年6月指数降至近两年低点回落至120以下,并持续在120以下运行5个月,自2018年9月开始出现持续回升至今,与投资增速同步回升。

民生相关消费持续增长乡村消费占比继续提升

与民生密切相关的吃、穿、日用品等基本生活类商品销售仍保持平稳较快增长,其中日用品持续保持两位数增长。基本生活类商品基本平稳,部分升级类商品增速加快。1-2月份,城镇消费品零售额56210亿元,同比增长8.0%;乡村消费品零售额9854亿元,增长9.1%,较2018年12月增速两者均有放缓。乡村消费零售额占社零比重14.92%,较2018年12月份乡村消费零售额占社零比重14.79%,提升了0.13%。

两会推出一系列减税降费红包,就业稳收入增促消费

今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。4月1日减增值税,5月1日降社保费率,今年力争把企业办营业执照时间降到5天甚至3天。今年要再降低一般工商业电价10%,这不仅让工业企业受惠,商业企业也同样受益。减税降费、简政时间表已经明确,更多改革举措还在路上,减轻企业负担、激发市场活力的政策红利有望密集释放。 从趋势看,应该给实体经济、给企业让利,让他们在国民收入分配的蛋糕中的比例更大,这样能更多带动就业,让就业人群增加收入。让利于企业,让利于民,这样做不是预支未来,恰恰是在培育未来。我国经济已由高速增长转向了高质量发展的阶段。2018年提出“六稳”政策,两会列出受惠政策执行时间表,随着政策进一步落实到位,有助提振消费者信心持续回升,促进社零增速稳步向前。

重点标的:线上线下融合发展已成为大势所趋,更注重消费者体验的新业态新模式、渠道下沉、以及跨境电商是行业未来发展方向。A股市场中更好利用大数据和AI赋能商业经营,供应链效率高,线上线下融合发展、渠道有效下沉的商贸零售个股:目前,苏宁易购线上线下发展均衡,注重商业发展生态;步步高、家家悦及天虹股份也越来越重视智慧零售与地级市、县级市场的快速下沉。南极电商、跨境通等跨境电商发展增速较快。

风险提示:宏观经济风险;消费下行风险;公司业绩不及预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2898.71 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。