关注证券之星官方微博:

公用事业与环保产业行业研究:粤港澳大湾区发展规划纲要发布,有望驱动新一轮环保投资

2019-02-20 00:00:00 作者:孙春旭 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

将生态文明、环境保护提到新的高度:《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)对生态文明和环境保护重视力度空前,其中发展目标是到2022年,发展活力充沛、创新能力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的国际一流湾区和世界级城市群框架基本形成。基本原则第三条(共六条)为绿色发展,保护生态,大力推进生态文明建设,树立绿色发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实行最严格的生态环境保护制度。第七章(共十一章)为推进生态文明建设,要求打造生态防护屏障、加强环境保护和治理以及创新绿色低碳发展模式,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度。我们认为《纲要》对环境保护的重视将有望驱动新一轮的环保投资。

河流系统治理、黑臭水体治理是重点。在《加强环境保护和治理》一节中重点提到,重点整治珠江东西两岸污染,实施东江、西江及珠三角河网区污染物排放总量控制,保障水功能,区水质达标。加强东江、西江、北江等重要江河水环境保护和水生生物资源养护,强化深圳河等重污染河流系统治理,推进城市黑臭水体环境综合整治,构建全区域绿色生态水网。结合2019年初,深圳龙岗区投资约176亿治理龙岗河流域(龙岗片区)、深圳河流域(龙岗片区)、观澜河流域(龙岗片区)消除黑臭及河流水质保障工程,我们认为河流系统、黑臭水体将迎来新的一轮治理需求。推荐关注项目经验丰富且订单充足的国祯环保。

大气污染、固废污染和土壤污染防治值得关注。《纲要》提出强化区域大气污染联防联控,统筹防治臭氧和细颗粒物(PM2.5)污染,实施珠三角九市空气质量达标管理。加强危险废物区域协同处理处置能力建设,强化跨境转移监管,提升固体废物无害化减量化资源化水平。开展粤港澳土壤治理修复技术交流与合作,积极推进受污染土壤的治理与修复示范,强化受污染耕地和污染地块安全利用,防控农业面源污染,保障农产品质量和人居环境安全。我们认为大气网格化监测改善空气质量效果明显,推荐关注大气网格化监测先驱且在广东有网格化监测项目的先河环保。环保督察反馈中提到广东省垃圾焚烧产能和危废处理缺口依然很大,推荐关注垃圾焚烧产能充足且布局危废处理的广东本地企业瀚蓝环境,深耕水泥行业多年、通过水泥窑协同处理进入危废处理行业且进行全国布局的金圆股份。

能源储运体系和水利建设将加速。在第五章《加快基础设施互联互通》中提到,强化能源储运体系,加快推进珠三角大型石油储备基地建设,统筹推进新建液化天然气(LNG)接收站和扩大已建LNG接收站储转能力,依托国家骨干天然气管线布局建设配套支线,扩大油气管道覆盖面,提高油气储备和供应能力;完善水利基础设施,坚持节水优先,大力推进雨洪资源利用等节约水、涵养水的工程建设。实施最严格水资源管理制度,加快制定珠江水量调度条例,严格珠江水资源统一调度管理。加强饮用水水源地和备用水源安全保障达标建设及环境风险防控工程建设,保障珠三角以及港澳供水安全。我们认为粤港澳地区能源储运体现和水利建设将加速,推荐关注拥有LNG接收站的深圳燃气和拥有本地优质供水资源且区位优势明显的中山公用。

投资建议我们维持行业“买入”评级,投资组合为:国祯环保、先河环保、瀚蓝环境、金圆股份、深圳燃气。

风险提示政策执行力度不达预期的风险,项目进度不达预期的风险,垃圾焚烧补贴电价下滑的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2870.60 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。