关注证券之星官方微博:

化工行业周报:油价再度上涨,继续关注超跌周期白马股

2019-01-23 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

本周要点

石化方面,上周原油价格先跌后涨,布油价格突破62美金,OPEC减产及美油库存降低将继续对油价的支撑。我们认为油价短期将维持宽幅震荡。建议继续关注超跌低估值龙头及民营炼化龙头。

基础化工方面,随着油价上涨,部分化工品价格出现反弹,但行业整体仍将继续维持弱势。我们建议继续关注前期超跌的高ROE白马龙头品种。新材料领域关注产品渗透率提升的细分行业(铝塑膜、珠光材料等)及近期超跌LED应用板块,长线关注绑定客户较好的锂电材料企业。此外,前期有机硅产品降价明显,下游有机硅胶生产企业成本将大幅降低,高价原材料库存仅为1月左右,部分海内外企业四季度业绩提升更加能够进行佐证,因此,胶粘剂行业或将迎来黄金时期。

化工品涨跌幅情况

上周化工品涨幅居前的有:液氯(14.95%)、乙烯(5.21%)、二甲醚(4.68%)、环己酮(3.39%)、丙烯(3.05%)。

跌幅居前的有:天然气现货(33.86%)、丁二烯(31.02%)、重质纯碱(14.35%)、甲苯(9.84%)、纯苯(7.96%)。

A股涨跌幅情况

硅宝科技、川恒股份、鸿达兴业、清水源、六国化工领涨,涨幅为23.06%、15.51%、12.87%、12.53%和12.21%,康得新、神剑股份、亚星化学、ST辉丰、裕兴股份领跌,跌幅为21.30%、9.47%、9.42%、8.00%和7.82%。关注煤化工及环保受益行业+新材料优质成长股我们认为大部分传统周期行业拐点已过,景气期中业绩弹性将会相对较弱,估值进一步修复的空间较小。建议关注尿素、PVA等煤化工细分行业、磷肥、高倍甜味剂等子行业,重点关注公司为阳煤化工、皖维高新。

新材料方面,受益于国产替代加速、产业政策出台及下游产业转移,业绩确定性较高的子行业具备长期成长的能力。我们建议关注胶粘剂、LED应用、锂电材料(隔膜、正极、铝塑膜)、尾气净化材料等行业,重点关注公司为回天新材、利亚德、当升科技。

风险提示

原油价格出现大幅波动;下游需求不振;化工企业重大安全事故及环保事故





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2804.23 涨跌幅: 1.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。