关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周报2018第50期:18年实现超额收益,19年优先必选龙头

2019-01-07 00:00:00 作者:张宇光,黄瑞云 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

12月24日-12月28日,食品饮料指数涨1.9%,跑赢沪深300约2.5pct,子行业中调味发酵品(3.9%)、乳品(3.0%)、白酒(2.0%)表现较好。2018年食品饮料指数整体涨跌幅为-22.0%,跑赢沪深300指数5.3pct。最后一个工作日,受益于茅台公告19年计划量3.1万吨略超预期,食品饮料板块涨幅2.4%,以单日市场第一涨跌幅收官。展望2019年,经济下行、消费放缓可能贯穿全年。我们选取2019年食品饮料交易策略三条主线:一是在经济放缓、消费波动的背景下,大众品消费需求稳定,受负面影响相对较小。优先选择必选大众品龙头;二是从产能释放、市场扩张、成本变化等角度考虑,仍会有企业19年处于经营边际改善、业绩有望加速增长的情况,自下而上仍可选择具有超额收益公司;三是选择强定价权,可抵御外部风险企业。综合分析产业变化趋势及投资主线,2019年首推贵州茅台、中炬高新、海天味业、伊利股份,建议关注五粮液、泸州老窖、洋河股份、安琪酵母、绝味食品、涪陵榨菜等。

投资组合:优选业绩稳定增长、估值低标的。建议配置贵州茅台、中炬高新、绝味食品、伊利股份。(1)贵州茅台:公司公告19年茅台酒计划量3.1万吨略超市场预期,估计增量应于非标产品,实现结构提升。叠加处置经销商剩余计划量大概率通过自营渠道投放,利润回流增厚19年业绩。长期来看茅台具备强劲品牌力与供给稀缺性,处于白酒金字塔顶端,仍是长周期配置的好品种。(2)中炬高新:基数、台风原因导致三季度增速回落,全年完成计划目标无忧。公司换届完成,宝能积极支持公司发展,大概率完善激励机制,推动营收加速增长。(3)绝味食品:3Q18开店速度稳健,收入平稳增长。原料价格上涨给成本带来压力。短期看门店数量扩张+升级提升业绩弹性,长期看好公司平台资源整合。(4)伊利股份:3Q18液奶平稳增长,市占率稳步提升。行业竞争已回归常态水平,估计4Q18利润增速大概率回暖。伊利品牌渠道优势续存,全球化、多元化布局正推动公司逐步成为综合食品巨头。

风险提示:宏观经济下行风险、食品安全风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2591.37 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。