关注证券之星官方微博:

环保行业2019年投资策略报告:估值底部,融资环境回暖,结构性机会凸显

2018-12-29 00:00:00 作者:李文静 来源:开源证券
开源证券 更多文章>>

融资环境艰难行业估值处于阶段性底部

2018年世界范围内政治经济形势较为复杂,在国内去杠杆、调结构等因素作用下,我国在投资、消费和出口等方面形势严峻,经济下行压力较大。在去杠杆的大背景下,环保行业融资环境恶劣,行业盈利水平下滑,经营现金流表现较差。环保行业二级市场进入深度回调期,自年初以来一路走低,板块估值从年初的34倍下滑到18倍左右,估值进入底部区间。

2019年融资环境有望改善

10月份以来,政府出台多项缓解二级市场流动性、促进民企债券融资的政策。财政部明确了PPP项目形成的中长期财政支出不属于地方政府隐性债务,PPP不再是财政10%红线监管范围。中央经济工作会议会议也强调,2019年要推动更大规模减税、更明显降费,以及要较大幅度增加地方政府专项债券规模。会议还提出稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。国家正通过多项举措改善企业融资环境。可以预期2019年民营企业的融资环境将比2018年有较大改善。

投资策略

预计2019年难有整体性投资机会,环保行业或将加速分化,板块存在结构性投资机会。在行业处于近十年估值低位的背景下,融资实力突出、运营能力强、增长确定性较高的板块龙头企业具备较高的配置价值。大气污染治理--我国火电超低排放已基本完成,增量空间较小,未来非电领域具备一定改造空间。水处理--农村污染治理有望成为生态环保补短板的重要方面,未来市场需求有望提速。固废--行业基本面较好,关注现金流状况较好的垃圾焚烧发电及危废处理优质企业。重点公司推荐:博世科(300422)--区域龙头大力向全国拓展;东江环保(002672)--危废龙头全面发展;碧水源(300070)--低估值水处理龙头企业;瀚蓝环境(600323)--经营稳健固废布局有序;伟明环保(603568)--垃圾焚烧龙头企业全产业链优势突出。

风险提示:宏观经济加速下滑;PPP推进速度放缓





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2591.69 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。