关注证券之星官方微博:

国星光电:优化产品结构改善盈利,积极布局新技术领域

2018-10-30 00:00:00 作者:王凤华 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

事件 国星光电公布2018年三季报。公司2018-3Q实现营业收入27.96亿元,同比增长8%,实现归母净利润、扣非归母净利润分别为3.83、3.36亿元,同比分别增长48%、42%。

净利润创单季新高,费用率持续下降 2018-3Q公司实现营业收入27.96亿元,同比增长8%。Q3实现营业收入10.12亿元,同比增长3%,环比增长5%。

公司实现归母净利润3.83亿元,位于前期预告区间中上位置,已超去年全年水平,达到近期新高,同比增长48%。扣非归母净利润3.36亿元,同比增长42%。Q3公司实现归母净利润1.58亿元,同比增长51%,环比增长9%。实现扣非归母净利润1.34亿元,同比增长34%,环比增长-2%。

公司期间费用率9.71%,相比2017年增长-1.47个百分点。管理费用率7.45%,增长-0.26个百分点。销售费用率2.2%,增长-0.29个百分点。财务费用率0.06%,增长-0.92个百分点。各项费用率均呈现下降趋势。Q3公司期间费用率8.86%,同比增长-1.2个百分点,环比增长0.95个百分点。管理费用率6.97%,同比增长0.5个百分点,环比增长-0.25个百分点。销售费用率2.42%,同比增长-0.46个百分点,环比增长-0.67个百分点。财务费用率-0.53%,同比增长-1.24个百分点,环比增长0.52个百分点(此处管理费用包含研发费用以保证可比性) 公司毛利率25.11%,相比2017年提升1.44个百分点,毛利率提升与公司调整产品结构有关。净利率13.4%,增长3.42个百分点。Q3公司毛利率25.75%,同比增长2.18个百分点,环比增长-0.87个百分点。净利率15.06%,同比增长5.07个百分点,环比增长0.22个百分点。

优化产品结构改善盈利,积极布局新技术领域 公司积极开拓新客户,提升高附加值小间距等产品的占比,同时降本增效,业绩稳定增长。在白光领域公司将调整产品结构,发掘新的利润增长点。小间距下游保持旺盛需求,国外市场逐渐扩大,同时小间距显示也从前期的专业显示、安防等领域向商显领域渗透,预计公司将持续受益。

公司快速响应新技术趋势,是国内首家成立Micro & Mini LED研究中心的LED封装企业。Mini LED背光产品小批量出货并具备批量供货能力。公司与下游电视机厂、手机及小屏厂等客户合作开发新产品,预计明年逐步上量。公司还将投入更多资源进行相关研发和生产。预计2020年Mini显示市场将快速增长。

公司继续推进RaySent硅衬底技术研发及产业化,垂直整合可带来协同效应,保证芯片供应稳定,同时可为开拓新市场创造有利条件。公司还将持续提升自动化率并适时扩充生产规模。 公司预计2018年实现归母净利润4.04~5.39亿元,中值4.71亿元。推算Q4公司实现归母净利0.2~1.55亿元,同比增长-80%~54%,环比增长-87%~-2%,对应中值0.88亿元,同比增长-13%,环比增长-45%。

盈利预测与投资建议 预计2018~2020年公司EPS分别为0.77、0.88、1.15元,分别对应14、12、9X PE。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示 1、研发进度不及预期的风险;2、Mini LED等新应用推广不及预期的风险;3、竞争加剧的风险;4、下游需求放缓的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3086.40 涨跌幅: -1.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。