关注证券之星官方微博:

环保行业双周报:秋冬季大气污染攻坚方案出台,限产严禁一刀切

2018-10-11 00:00:00 作者:王剑辉 来源:首创证券
首创证券 更多文章>>

9月27日,生态环境部联合11部委、6省市印发《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。对此,我们有几下几点解读:

相比此前征求意见稿主要攻坚目标有所降低。《行动方案》要求2018年10月1日至2019 年3月31日,京津冀及周边地区细颗粒物平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右,而此前征求意见稿中两项指标要求均为下降5%,正式稿要求有所降低,我们认为这是综合考虑宏观经济形势的结果,适度放缓大气治理的节奏并不改变长期治理的决心。

限产体现因地制宜,严禁采取“一刀切”方式。今年的大气治理行动方案没有统一规定限产比例,而是由各地根据产业结构、企业污染排放绩效情况,制定错峰生产实施方案,并可以根据空气质量预报,灵活调整限产时间,对污染排放绩效水平高的环保标杆企业给与不予限产等优惠举措,更体现了因地制宜,因企制宜,科学性和灵活性更强。

VOCs 综合治理和空气质量监测网络要求进一步提高。《行动方案》要求,2018年12月底前,各地完成重点工业行业VOCs 综合整治及提标改造,并且要求全面推进国家级新区、高新区、重点工业园区及港口环境空气质量监测站点建设,各城市至少建成一套环境空气VOCs监测站点。《行动方案》对VOCs的综合整治时间节点以及各地需要完成的任务均有明确的要求,有利于相关治理需求和监测设备需求的释放。

综合来看,更加科学的治理目标和更加灵活的限产方式有利于环保行业下游企业环境治理需求的释放,我们建议关注非电治理先行者龙净环保和监测龙头聚光科技。

投资建议:目前环保板块机构持仓与估值均处于低点,在当前的宏观背景下,压制环保板块最关键的资金面因素有望缓解,板块投资价值凸显。建议关注拥有优质运营资产、成长有保证的瀚蓝环境和伟明环保,同时,建议关注低杠杆、景气度较高的监测领域,关注龙头聚光科技。

行情回顾:上两周,上证综指、深证成指以及创业板指数分别上涨了5.21%、3.54%、3.28%,环保板块下跌了0.41%(流动市值加权),环保板块跑输大盘。子板块涨跌幅分别为:监测+1.39%,水处理+0.36%,节能-0.48%,固废-1.25%,大气-1.60%,再生资源-3.91%。个股涨幅前5名分别是:新界泵业+13.30%,盛运环保+10.53%,兴源环境+10.41%,三聚环保+9.40%,华测检测+5.80%。

风险提示:政策推进不及预期,宏观风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。