关注证券之星官方微博:

同华科技:立足环保技术引领地位,公司业务多点开花

2018-09-14 00:00:00 作者:诸海滨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:公司2018年半年报实现营业总收入5802.7万元,同比去年增长25.41%,净利润为1267.84万元,同比去年增长98.2%。2018年上半年公司业绩增长明显的原因是,南昌垃圾渗滤液再扩能500吨BOT项目使用科技最新技术生产的集装式渗滤液处理设备形成的销售收入占比较高,而其毛利又较高所致。(公司半年报)

污水+餐厨垃圾处置,公司业务多点开花:公司集生活污水、生活和餐厨垃圾处理设备的研发集成、销售、工程施工及运营于一体,为客户提供环境保护和治理的整体解决方案获取收入以实现盈利目的。其中公司围绕污水处理及餐厨垃圾处理技术及装备研发投入,确保公司技术及装备始终处于行业领先地位。报告期内今年公司新布局了福建、浙江、安徽等地市场,诸多项目都在洽谈中,为下半年业绩积极贮备项目。受益于南昌垃圾渗滤液再扩能500吨BOT项使用科技最新技术,生产的集装式渗滤液处理设备形成的销售收入在本期占比较高、且毛利又较高,带动公司毛利率明显提升,2018H1毛利率上升至43.37%。

立足环保技术引领地位,研发污染治理专利、专有技术及装备:在研发和市场应用环节,公司进一步扩大两大核心技术“叠层微单元污水处理技术”及“固废处理技术”的应运范围。其中1)在污水处理技术应用方面,通过“叠层微单元污水处理技术”加大在乡镇污水处理中的应用,积极开拓农村污水市场,取得良好的效果;2)在固废处理技术应用方面,加大集装式渗滤液处理设备的市场推广,目前已经取得成效。

各大项目平稳运行,带动公司业绩快速增长:根据公司半年报,中标的各大项目均处于正常推进状态,其中1)2018年6月底,公司去年中标的江西寻乌稀土矿点污染治理(工业园污水处理厂及管网)工程设计、建设、运行总承包(DBO)项目,已经完成污水处理厂内的全部工艺设备、工艺管线及电气自控系统的安装、单机调试和联动试车工作;2)中标的南昌麦园垃圾场渗滤液处理扩能项目,已完成全部的工艺设施建设以及设备系统安装,正在进行渗滤液处理系统带负荷调试工作;3)中标的唐山市迁西县垃圾填埋场扩建工程,已完成土石方工程、防渗工程等全部工程的施工,正在办理竣工验收手续。

新签订多个合同项目:根据公司2018年半年报告,报告期内公司签订多个合同项目。其中2018年2月,公司控股子公司菏泽同华环保有限公司同山东省单县城管局签订餐厨垃圾收运处理服务合同;2018年5月,公司中标南昌麦园垃圾场渗滤液处理再扩能项目,合同3306万元,建成后总处理能力达到2000m3/d。

投资建议:公司不断研发污染治理专利、专有技术及装备,涉及污染水体综合治理、特种废水处理、村镇污水处理及再生等多领域。截至最新收盘,股价为9.40元,市值为6.69亿元,对应PE(ttm)为15X,建议关注。

风险提示:大股东控制风险、行业毛利率下降风险





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。