关注证券之星官方微博:

光环新网:2018年H1业绩快速增长,经营质量稳步提升

2018-08-16 00:00:00 作者:汪敏,朱琨 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

云计算毛利占比稳步提升,业务结构持续优化:2017年,公司正式获得了云服务牌照。在获得牌照后,公司云计算业务收入快速增长,毛利率也在逐步提升。2018年H1,云计算业务的毛利占比已经达到36%,同比2017年H1的29%,提升约7个百分点。我们认为,随着云计算业务毛利占比的逐步提升,公司业务结构也有望得到持续优化。

毛利率和净利率环比小幅增长,经营质量稳步提升:2018年Q2,公司总体毛利率达到了21.3%,环比提升了约1.3个百分点,同比提升了约19.2%。我们认为,主要原因有:1)公司新增IDC机柜正在逐步投放市场并产生收入,使得IDC及其增值服务收入毛利率逐步提升;2)公司云计算客户数正在快速增加,使得公司云计算业务收入快速增长,从而使得该项业务毛利率同步提升。2018年Q2,公司总体净利率达到了11.7%,环比提升约0.7个百分点。我们认为公司的经营质量也在稳步提升。

全年归母净利润有望达6亿元以上:2018年Q2,公司实现了大约1.54亿元的归母净利润,环比Q1提升约12%。随着公司云计算客户的不断增长以及IDC机柜持续投放市场,我们认为在剩下的两个季度里,单季度归母净利润环比增速有望在12%以上。全年归母净利润有望达6亿元以上。

投资建议:我们对于公司全年的业绩增长保持乐观的态度,并维持之前对公司的经营业绩预测值。2018年-2020年,预计公司将实现归母净利润约6.7亿元、10.2亿元和14.0亿元,对应EPS为0.46元、0.70元和0.97元。维持公司的“推荐”评级和16.56元的6个月目标价。

风险提示:

1、IDC机架建设进度不及预期将影响公司经营业绩

公司IDC及其增值服务的收入的增长主要依靠于机架资源的建设投入。若是机架建设进度不及预期,首先,将使得公司错过快速增长的市场需求,IDC及其增值服务收入增长将不及预期;其次,会使机架销售周期变长,机架利用率不能及时提升,从而影响业务的毛利率水平,使得IDC及其增值服务毛利增长不及预期。

2、云计算激烈的市场竞争将影响公司经营业绩

公司获得了云服务牌照后,也就意味着公司代理的AWS业务可以在中国境内正式运营。目前,阿里云是国内云计算市场的龙头公司,近年来一直在采用低价策略来吸引客户,使得国内云计算市场竞争异常激烈。若是阿里云为了对抗AWS,而进一步采取降价策略,公司也有可能被迫采取降价策略来应对竞争,公司的IaaS业务收入将不及预期。

3、公司代理AWS业务分成模式的不确定性将影响公司业绩

虽然公司已经开始正式代理AWS在中国区的云计算业务,但是AWS的云计算业务还远未达到AWS全球云计算业务的盈利水平。AWS全球云计算业务的营运毛利率大约在35%左右,而中国区大约只有15%左右,扣除管理费用以及销售费用后,中国区AWS业务净利润水平较低,公司与亚马逊还未就中国区AWS业务的分成模式达成一致性协议。因此,业务分成模式的不确定性将影响公司业绩。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。