关注证券之星官方微博:

环保行业周报:蓝天保卫战三年行动计划出台,将深化工业污染治理

2018-07-11 00:00:00 作者:王剑辉 来源:首创证券
首创证券 更多文章>>

7月3日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。对此,我们有四点解读:

(1)深化工业污染治理,钢铁行业先行开展超低排放改造。《行动计划》要求重点区域二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物(VOCs)全面执行大气污染物特别排放限值,推动实施钢铁等行业超低排放改造。钢铁超低排放改造有望在全国范围内启动。

(2)加大燃煤小锅炉淘汰力度,中大型锅炉实施超净排放改造。重点区域燃煤锅炉的淘汰力度更大,对燃气锅炉和生物质锅炉也提出更明确的要求,我们认为工业锅炉治理市场将显著受益。

(3)VOCs污染物的重视程度提高,相关治理和监测市场有望提振。《行动计划》提出重点区域VOCs执行特别排放限值,研究将VOCs纳入环境保护税征收范围。随着二氧化硫、氮氧化物、颗粒物浓度得到一定控制,VOCs有望成为防控的重点,相关治理需求将进一步释放。

(4)随着监测网络不断完善,监测要求更为严格,大气监测需求将持续提升。一方面,将加强区环境空气质量自动监测网络建设,2020年底前,东部、中部区县和西部大气污染严重城市的区县实现监测站点全覆盖;另一方面,将督促重点污染源企业安装烟气排放自动监控设施。

本周,建议从三方面配置:1)“十三五”期间垃圾焚烧CAGR有望超20%,建议关注业绩高增长、现金流充裕标的伟明环保,稳定增长、低估值标的瀚蓝环境;2)环卫市场化提速,推动订单放量,建议关注订单高增、现金流稳健标的龙马环卫;3)监测板块,大气提标,环保机构垂直管理改革,环保税、环保督查等制度提升监测景气度,建议关注龙头聚光科技。

行情回顾:上周,首创环保板块下跌了4.84%(流动市值加权),跑输上证综指(-3.52%)和创业板指(-4.07%)。子版块涨跌幅分别为:大气+0.58%,节能-1.55%,监测-1.78%,再生资源-3.89%,固废-6.19%,水处理-6.30%。个股涨幅前5名分别是:绿色动力+20.75%,三维丝+17.84%,科林环保+13.67%,上海洗霸+9.20%,中电环保+8.53%;个股跌幅前5名分别是:盛运环保-40.99%,兴源环境-40.97%,*ST凯迪-22.44%,碧水源-18.38%,中环环保-8.52%。

风险提示:宏观风险,政策推进不及预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2831.18 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。