关注证券之星官方微博:

联讯宏观专题研究:降准,一轮金融防风险攻坚战

2018-06-27 00:00:00 作者:李奇霖 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

降准,一轮金融防风险攻坚战

央行宣布自2018年7月5日起,下调法定存款准备金0.5个百分点,具体包括:

1.下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。

2.下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。

如果将4月的降准置换MLF也算作某种“定向”,那么央行此次降准已经是年内的第三次了定向降准。加上2017年10月的定向降准,2018年5月宣布的MLF抵押品扩容,稳定中性的货币政策从2017年四季度起,便事实上转为了“挤牙膏”式的结构性定向宽松。这种结构式宽松和历史上的宽松周期都不同。它是一种保障内外均衡、维系政策大局与防风险推改革平衡的刀刃上的克制。

在这样的一个定向降准周期内,债券尤其是利率与高等级的投资机会相对比较突出,但是股票受制于供需缺口收窄后周期类行业利润增速的放缓、实体总需求边际下滑、信用风险的担忧、贸易战高度不确定性带来的风险偏好压制及股票质押去杠杆的压力等因素,机会相对有限。

风险提示:经济韧性超预期





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。