关注证券之星官方微博:

电子行业周报:手机出货量扭转跌势,苹果WWDC更新四大操作系统

2018-06-11 00:00:00 作者:刘舜逢 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

电子板块行情一览:本周上证综指下跌0.26%,中小板上涨0.48%,创业板上涨0.12%。其中,申万电子指数上涨2.65%,跑赢创业板指数2.53个百分点,跑赢中小板指数2.17个百分点;另外,纳斯达克指数上涨1.21%,费城半导体指数上涨0.07%,台湾电子指数上涨2.27%。板块方面,申万板块中家用电器、电子、食品饮料排名靠前。其中,电子板块排名第2位,表现较强。个股方面,本周涨幅排名前十的股票分别是超频三、智动力、可立克、广东骏亚、安洁科技、奥士康、东山精密、飞荣达、水晶光电、京泉华;跌幅排名前十的是欧普照明、GQY视讯、凤凰光学、漫步者、国科微、奥瑞德、华正新材、苏州恒久、猛狮科技、雷曼股份。

行业动态:1)手机出货量扭转跌势,国产手机占近九成份额。据中国信息通信研究院发布的《2018年5月国内手机市场运行分析报告》显示,2018年5月,国内手机市场出货量3783.6万部,同比增长1.2%,结束连续14个月的单月出货量同比下降态势。上市新机总量明显减少,报告显示,2018年1-5月,上市新机型323款,同比下降31.3%。此外,2018年1-5月,国产品牌手机出货量1.42亿部,同比下降20.4%,占同期国内手机出货量的88.8%。目前国内市场前五的格局基本稳定,由华为、OPPO、ViVO、小米以及苹果长年霸占,国产品牌五位占四席。智能手机出货量仍占主导地位,报告显示,2018年5月,智能手机出货量为3598.1万部,同比增长1.7%,占同期国内手机出货量的95.1%,建议投资者关注。2)苹果最“软”的WWDC,发布四大操作系统更新。2018年6月5日凌晨1点(美国加州时间6月4日上午10点),苹果在美国圣何塞举行了WWDC ,这次WWDC没有发布硬件新品,苹果首次办了一场“纯草系”的发布会--只更新系统,即iOS、watchOS、macOS、tvOS四大操作系统的更新。其中,iOS 12 支持在2013年以后发布的所有机型,据发布会现场消息,它能将App打开速度提高40%,键盘速度提高50%,在老设备上打开相机速度提高70%--开启速度几乎是iOS 11的两倍。iOS 12还增强了对于照片的搜索能力,同时加入了一个For 的照片标签,会基于照片库进行整理并给予用户恰当的建议。此外,iOS 在AR方面有一个重磅更新,推出了一款新的AR文件格式:USDZ。这个格式支持3D/AR物品展示,可以跨应用使用。

风险提示:1)LED行业竞争加剧的风险:由于LED技术不断进步从而降低成本等因素,LED产品的价格逐年下滑。如果未来LED产品竞争加剧导致价格下滑幅度超出预期,则可能对LED行业公司造成较大影响;2)成本增加的风险:随着供给侧改革或者环保限产的进行,上游原材料价格上涨会提升行业公司的材料成本,同时,国内不断上涨的人力成本也会影响上市公司的盈利能力;3)手机增速下滑的风险:手机产业从功能机向智能机的发展中经历了多年的高速增长,随着产业进入成熟期和近几年市场增速放缓,行业竞争加剧,如果手机销量增速低于市场预期则给手机产业链公司业绩带来影响;4)汇率波动的风险:国内大部分手机产业链的公司在全球多个国家或地区从事采购、生产、销售业务,并在多个国家或地区持有资产或负有债务,各货币的汇率波动均会对其经营业绩产生一定的影响。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2831.18 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。