关注证券之星官方微博:

餐饮旅游行业:一号文件推动乡村产业兴旺,农村旅游及人力资源产业将迎利好

2018-02-06 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

中央一号文件公布,全面部署实施乡村振兴战略:2018 年2 月5 日,2018 年中央一号文件公布,全面部署实施乡村振兴战略,谋划新时代乡村振兴。中央明确“三步走”战略:让农业成为有奔头的产业、让农村成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。中央提出1)乡村经济多元化发展:鼓励在乡村地区兴办、培育家庭工场、手工作坊、乡村车间等环境友好型企业,丰富就业岗位;2)鼓励工商资本下乡、支持人才振兴事业,人力资源发展新契机:融资贷款、建设补助、税费减免等扶持政策将落地,吸引工商资本与社会各类人才,通过志愿者、投资兴业、包村包项目等方式振兴乡村,为人力资源服务型企业勾勒蓝海未来;3)兴旺产业发展,乡村旅游迎利好:加快发展自然风景旅游等产业,积极开发观光农业、健康养生等服务,创建一批特色生态旅游示范村镇和精品路线,打造乡村生态旅游产业链;4)宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”:适度放活宅基地和农民房屋使用权,严格禁止利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆;

鼓励资本、人才下乡,人力资源迎来新发展契机:文件指出要完善融资贷款、配套设施、建设补助、税费减免、用地等扶持政策,鼓励工商资本下乡为产业发展提供充足资金支持;并吸引政企人员、专家学者、医生教师等技能化人才通过担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、法律服务等方式服务乡村振兴事业,人力资源服务型企业将迎来广阔前景,发展可期。推荐科锐国际。

产业兴旺为乡村振兴突破点,乡村旅游迎利好:基于目前6 亿农村人口的庞大基数,中央指出要构建一二三产相融合的现代农业体系,产业兴旺以加快农村现代化尤为关键。根据农业部最新统计,休闲观光旅游等新产业迸发新活力,乡村旅游产业增加值占到农业增加值的8.9%,新产业对农业农村社会总产值的贡献率超过了20%。未来,将加快发展森林草原、河湖湿地等自然风景旅游产业,积极开发观光农业、健康养生等服务,创建一批特色生态旅游示范村镇和精品路线,打造乡村生态旅游产业链。推荐黄山旅游,建议关注三特索道。

宅基地三权分置,盘活住闲置住房,成为发展乡村旅游及养老等产业的载体:文件部署完善了农民闲置宅基地和闲置农房政策,按照“落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权”的方向,“三权分置”改革的部署,吸引了资金、技术、人才等要素流向农村,使农民闲置住房成为发展乡村旅游、养老、文化、教育等产业的有效载体。建议关注宜华健康、荣泰健康。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。